28
10 2013
943

Россия: Правительство поддержало запрет на большие "золотые парашюты"

Правительство РФ одобрило разработанный Министерством труда и социальной защиты проект закона об ограничении размера выплат, полагающихся отправленным в отставку топ-менеджерам шестимесячным заработком. Под действие запрета попадут государственные корпорации и компании, государственные унитарные предприятия, а также прочие компании, более 50% акций или долей в капитале которых находится в государственной собственности.

Законопроектом предлагается внести в Трудовой кодекс поправки, в соответствии с которыми будет ограничен размер «золотых парашютов» для руководителей компаний, их заместителей, главных бухгалтеров, членов правлений или иных коллегиальных исполнительных органов организаций.

По новым правилам, совокупный размер выплачиваемых компенсаций, выходных пособий и иных выплат в любой форме, связанных с прекращением трудового договора, не сможет превышать шести среднемесячных заработков отставника. Однако денежная компенсация за неиспользованный отпуск будет выплачиваться без учета этого ограничения.

В соответствии с решением правительства законопроект будет внесен в Госдуму. В случае его принятия все действующие трудовые договоры должны будут быть приведены в соответствие с обновленными нормами Трудового кодекса РФ в течение трех месяцев.

Законопроект был одобрен всеми сторонами социального партнерства на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально трудовых отношений 2 июля 2013г.

Напомним, что установить лимит на «золотые парашюты» предложил президент России Владимир Путин. Соответствующее заявление глава государства сделал после отставки главы подконтрольной государству компании «Ростелеком» Александра Провоторова, выходное пособие которого составило 233 млн руб., включая «золотой парашют» — 201 млн руб.

«Мы такие ограничения должны продумать и ввести. Они не должны быть дестимулирующими для менеджмента высокого класса, но должны быть здравые ограничения»,
— заявил В.Путин на конференции «Общероссийского народного фронта» в Ростове-на-Дону.

В настоящее время трудовым законодательством зафиксирована только нижняя планка выплат: при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему полагается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка.

via top.rbc.ru

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.