14
12 2015
652

Российский минфин обложит подоходным налогом вывод активов в оффшор

Минфин России посчитал, что банковские переводы для иностранной компании, находящейся во владении у российских граждан, должны облагаться подоходным налогом. Об этом информирует сегодня издание “Известия” со ссылкой на письмо Минфина, подписанное руководителем департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Ильей Труниным.

Налоговики уже получили по копии и готовятся работать в соответствии с новыми указаниями.

Итак, если компания перечисляет деньги иностранному контрагенту, но при этом зарубежная компания фактически принадлежит российскому физлицу, то делающая такой перевод компания становится налоговым агентом и обязана удержать с суммы перевода величину НДФЛ – объясняет Илья Трунин.

Михаил Орлов, партнер аудиторской компании KPMG, поясняет, что нововведение коснется перечисленных в ст. 309 НК РФ переводов иностранным лицам (дивиденды российских компаний, проценты по ссудам, роялти). Он отметил, что финансовое министерство уже добивалось этого, однако возможности ее были несколько ограничены соглашениями об избежании двойного налогообложения, из-за которых дивиденды облагались по ставкам 5-10%, а роялти и проценты по ссудам не облагались вообще. Однако все изменилось с принятием закона о КИК.

Кроме того, некоторые соглашения об избежании двойного налогообложения говорят, что льготы в любом случае распространяются только на резидентов этих стран, т.е. не на российских граждан.

via | gaap.ru

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.