22
06 2015
986

Шенгенские визы: Европарламент обсуждает новые правила

Европарламент занялся вопросом внесения изменений в визовый кодекс ЕС, чтобы сделать Европу более привлекательной. Как могут измениться правила получения шенгенской визы?

Первые публичные слушания об изменениях в визовый кодекс ЕС состоялись в Европарламенте на минувшей неделе. Они были организованы накануне представления специального доклада, подготовкой которого занимается евродепутат Таня Файон из Словении. Предполагается, что изменения кодекса приведут к упрощению процедуры получения так называемых краткосрочных виз для граждан Восточной Европы. Одной из целей доклада является анализ проблем, связанных с получением виз, и механизмов упрощения этой процедуры.

Мы должны не забывать о намерении сделать Европу более привлекательной для всех путешественников: молодежи, бизнесменов. Европа сегодня остается направлением номер один для туризма, но рыночная доля резко сократилась. Поэтому нам нужно реальное упрощение выдачи виз, — сказала Таня Файон в интервью DW.

В свою очередь представитель коалиции «Безвизовая Европа» Кшиштоф Мрожек указывает на три основные проблемы при выдаче шенгенских виз. Первая — очень короткий срок, на который выдается многоразовая виза. Две другие проблемы — очереди в посольства и визовые центры, а также слишком большое количество документов, которые требуются консулами для оформления виз, — отметил Мрожек.

Туризм нуждается в клиентах


В поддержку дальнейшего упрощения визового режима выступил и представитель Европейских туристических ассоциаций Мишель Де Блуст. По его словам, туристическая отрасль на сегодня — это десятая часть ВВП в Европе. Вместе с тем, количество туристов в последние годы стало снижаться. Мы думаем, что упрощение выдачи виз может увеличить доходы экономики на 25 млрд евро в год, — сказал он.

Представитель туристических ассоциаций выступил с революционным предложением — отменить требования получать медицинскую страховку на период поездки для туристов и других желающих посетить Европу с краткосрочным визитом. Отдельное отношение должно быть и к членам персонала круизных суден. Они должны получать визу на 12 месяцев, поскольку это — сезонная работа, — считает Де Блуст.

С ним согласна и эксперт Европейского политического центра Андрейя Гимис. Кроме того, она отмечает, что самыми важными недостатками визового кодекса ЕС являются: долгое время выдачи виз, комплекс документов в подтверждение визовой заявки и недостаточное присутствие консулов в некоторых регионах.

Нужны ли визовые центры?

Депутаты обсудили и деятельность так называемых аутсорсинговых компаний, создающих визовые центры для сбора пакета документов на визы и передачи его в консульства, а потом — готового решения заявителю. Представитель такой компании — VFS Global — Пьер Бенишу рассказал, что их работа заключается только в передаче документов, и не влияет на принятие решений относительно выдачи виз. Это отвечает не только потребностям стран-членов, но и улучшает обслуживание клиентов, — сказал он.

Докладчица Европарламента по изменения визового кодекса Таня Файон с этим не согласна. Есть вопрос внешних аутсорсинговых компаний, когда заявители хотят получить визу. Я бы хотела, чтобы это было крайним средством, чтобы путешественники всегда имели возможность идти в консульства, — сказала она DW.

«Гастрольная виза»

Одним из нововведений должна стать так называемая «гастрольная виза». На сегодня краткосрочные визы не дают возможности находиться на территории ЕС больше, чем 90 дней в каждые полгода.Вместе с тем, гастрольные туры или спортивные соревнования могут продолжаться более длительный период времени. Я думаю, это — хорошая инициатива. Еврокомиссия уже заявляла, что не ожидает большого количества лиц, которые смогут просить такие «гастрольные визы», — поделилась своим мнением эксперт Гимис.

Очень осторожно введение таких виз оценивает бывший консул Франции Мишель Деягер. Он отметил, что не очень понятно, какая страна должна выдавать визу в случае, если речь идет о намерении гражданина посетить несколько стран.Есть студенты, которые в рамках программы обменов Erasmus хотят провести 2 месяца во Франции, потом 2 месяца в Германии, потом в Испании, — сказал он.

Непростые переговоры

Проект доклада Тани Файон о внесении изменений в визовый кодекс будет представлен к первому чтению в начале июля. После чего депутаты начнут переговоры о том, как должен будет выглядеть новый кодекс. Представитель Латвийского председательства в ЕС Майра Розе отметила, что работа визовой рабочей группы началась в апреле прошлого года. Но был ли достигнут прогресс в согласовании предложений по упрощению процедуры выдачи виз, она не сказала.

via | www.dw.de

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.