03
09 2014
738

Швейцария по-прежнему лидирует в рейтинге глобальной конкурентоспособности

Второе место в списке, составленном экспертами Всемирного экономического форума, занимает Сингапур.

Швейцария сохранила первое место в рейтинге глобальной конкурентоспособности в мире, в котором экономический рост вновь оказался под угрозой, испытывая давление геополитических факторов. Об этом свидетельствует доклад «Глобальная конкурентоспособность 2014-2015», подготовленный экспертами Всемирного экономического форума (ВЭФ) и опубликованный 3 сентября.

Возглавить в шестой раз подряд рейтинг, ежегодно составляемый аналитиками ВЭФ совместно с ведущими исследовательскими институтами мира, Швейцарии позволили «очень прозрачные и эффективные институты, довольно хорошо функционирующие рынки и большая инновационная движущая сила» в основных отраслях промышленности этой европейской страны.

Швейцария вошла в первую десятку по восьми из 12 основных категорий, на которых традиционно основывается рейтинг, в том числе в таких областях, как эффективность рынка труда (1-е место), инновационный потенциал (2-е), конкурентоспособность компаний (2-е), высшее образование и профессиональная подготовка (4-е), инфраструктура (5-е), эффективность рынка товаров и услуг (8-е), эффективность институтов (9-е), технологический уровень (10-е).

Второе место в исследовании, в основу которого легла обработка общедоступных данных и результатов опроса 14 тыс. руководителей компаний в 144 государствах, упомянутых в докладе, сохранил Сингапур. На третье место с пятого поднялись Соединенные Штаты, которые, «восстанавливаясь от кризиса, смогли создать структурные инструменты, что делает их экономику чрезвычайно продуктивной».

Как отмечается в докладе, американские компании «чрезвычайно конкурентоспособны и инновационны, и они имеют поддержку отличной университетской системы». Другими явными плюсами экономики США в докладе называется гибкий рынок труда и огромный размер внутреннего рынка. Среди слабостей перечисляются низкий уровень доверия политикам (по данному показателю страна заняла 48-е место), ощущение того, что расходование государственных средств осуществляется неэффективным способом (73-е). Точно так же опасение вызывает и макроэкономический аспект (113-е).

В остальном первая десятка рейтинга выглядит следующим образом: Финляндия (4-е), Германия (5-е), Япония (6-е), Гонконг (7-е), Нидерланды (8-е), Великобритания (9-е) и Швеция (10-е).

Что касается Европы, то эксперты ВЭФ отмечают разнонаправленные тенденции. С одной стороны, страны, сильно затронутые кризисом, — Испания (35-е), Португалия (36-е), Греция (81-е) — сделали серьезные усилия по улучшению ситуации на своих рынках и распределению производственных ресурсов. В то же время государства с крупными экономиками, такие как Франция (23-е) и Италия (49-е), пока остаются в стороне от этого процесса.

Опрошенные ВЭФ аналитики также сошлись во мнении, что сложности с улучшением конкурентоспособности есть и у таких важных развивающихся стран, как Саудовская Аравия (24-е), Турция (45-е), ЮАР (56-е), Бразилия (57-е), Мексика (61-е), Индия (71-е), Нигерия (127-е). Все они за прошедший год ухудшили свое положение в рейтинге. Россия же, напротив, прибавила сразу 11 позиций и сейчас находится на 53-й строчке рейтинга. Среди стран блока БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) наилучшую позицию занимает КНР (28-е).

Говоря в целом про ситуацию в мировой экономике, ВЭФ предупреждает, что ее «благосостояние находится под угрозой».

В докладе говорится о неравномерном воплощении в жизнь структурных реформ в различных регионах, а самой большой проблемой для продолжительного глобального роста остаются уровни развития, — подчеркивает ВЭФ.

Высоки для мировой экономики и геополитические риски, среди которых в докладе называется ситуация вокруг Украины и сложности в отношениях Китая и Японии. «В последние месяцы возникла напряженная геополитическая ситуация. Противоречия на Украине с последствиями для отношений между Россией и западными странами, а также (противоречия) между Китаем и Японией стали более очевидными», — подчеркивает ВЭФ, предупреждая, что эти события «могут сыграть большую роль в ухудшении перспектив достаточно высоко взаимосвязанной глобальной макроэкономики».

via /itar-tass.com

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.