02
09 2014
756

Скандальный аудитор Arthur Andersen намерен вернуться на рынок

В большой финансовый бизнес может вернуться бренд Arthur Andersen, до 2002 года считавшийся (наряду с PricewaterhouseCoopers, Deloitte Touche Tohmatsu, Ernst & Young and KPMG) одним из пяти наиболее уважаемых брендов мира.

Выкупить его готова группа бывших партнеров Arthur Andersen, руководящих ныне калифорнийским налоговым консультантом Wealth & Tax Advisory Services (WTAS).

После завершения сделки компания, входящая в топ-20 налоговых консультантов США, планирует сменить имя на Andersen TAX, сообщает издание Wall Street Journal.

«Партнеры полностью поддержали эту идею. Люди по-настоящему пришли в восторг», — заявил глава WTAS Марк Форзац. По его словам, за последние 12 лет название Arthur Andersen перестало ассоциироваться с крахом Enron и вызывает скорее положительные, нежели отрицательные эмоции у потенциальных клиентов, в том числе и потому, что они понимают: в «деле Enron» были замешаны отдельные сотрудники компании, и остальные крупные аудиторские компании с 2002 года тоже оказывались в центре скандалов.

Специально проведенный WTAS опрос показал, что топ-менеджеры ряда финансовых фирм (многие из которых сотрудничали когда-то с Arthur Andersen и даже работали в компании) предпочли бы сотрудничество с WTAS, если бы та сменила название на Andersen.

Руководство WTAS намерено активно развивать свой бизнес за пределами США и надеется, что смена названия поможет компании укрепить свои позиции в Европе, где дело Enron считают «чисто американской историей». В то же время Форзац подчеркнул, что в США «обновленный Andersen вообще не будет заниматься аудитом».

Компания, ставшая известной как Arthur Andersen, была основана в 1913 году Артуром Андерсеном и его партнером Кларенсом Делани. К началу XXI века она входила в пятерку крупнейших аудиторских компаний мира, вела бизнес более чем в 80 странах, а число ее работников превышало 85 тыс. Выручка Arthur Andersen в 2002 году составила $9,3 млрд.

К краху Arthur Andersen привело банкротство американской энергетической компании Enron, руководство которой оказалось замешано в фальсификации отчетности и сокрытии от инвесторов огромных убытков.

Не сумевших вскрыть мошеннические схемы аудиторов Arthur Andersen обвиняли в халатном отношении к делу и даже в сознательном укрывательстве фактов.

Комиссия по ценным бумагам США начала проверки отчетности других клиентов Arthur Andersen, после чего о своем банкротстве заявили еще несколько крупных компаний.

В 2002 году суд Техаса признал сотрудников Arthur Andersen виновными в уничтожении тысяч документов, связанных с проведением аудиторских проверок Enron, препятствуя расследованию. После этого Arthur Andersen отказалась от лицензии на право проведения аудита финансовых отчетов.

В 2005 году решение техасского суда было отменено Верховным судом США, но репутация Arthur Andersen была настолько подорвана скандалом, что восстановить свои позиции в бизнесе компания уже не смогла, хотя формально существует до сих пор.

via top.rbc.ru

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.