18
03 2015
608

Совет по МСФО подводит итог страховым контрактам

Недавно было обещано, что международный разработчик прояснит одно из наиболее проблемных мест своего нового стандарта по страховой отчетности – договора участия (participating contracts).

В публикации, однако, представлена вся информация о принятых до сегодняшнего дня решениях и обоснованиях для них, только вот рассматриваются все страховые контракты, кроме, собственно, тех, что имеют характеристики участия.

20 июня 2013 года Совет по МСФО представил второй промежуточный вариант стандарта для международной страховой отчетности, содержавший основополагающие принципы, которым придется следовать страховым компаниям при отражении в отчетности природы, величины, времени получения и неопределенности вокруг денежных потоков, порождаемых страховыми контрактами. Можно сказать, что основные вопросы страховой отчетности IASB к сегодняшнему дню успешно разрешил – все, кроме договоров участия, которые предполагают не просто получение денежной компенсации в случае наступления страхового случая, но и дают их держателям право на часть дохода страховой компании.

Неизвестно, впрочем, увидим ли мы новый стандарт в этом году, потому что международный разработчик явно не торопится. Казалось бы, область договоров участия имеет принципиальную важность для стандарта, но IASB в привычной своей манере пока что рассуждает над тем, требуются ли вообще дополнительные изменения в текущей (практически финальной) версии стандарта перед его публикацией.

Подробнее о том, что удалось разработать к сегодняшнему дню, читайте в документе “Insurance Contracts without Participation Features” (т.е. “страховые контракты без характеристик участия”)

via | gaap.ru

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.