24
02 2015
1080

Стандарт по признанию выручки все-таки отложат

Это неизбежно – считает представитель Совета по международным стандартам финансовой отчетности. Таким образом, IASB, по итогам своей встречи с заокеанскими коллегами из FASB, поддержал преобладающую точку зрения.

В адрес обеих организаций неоднократно поступали призывы отложить дату введения в действие нового стандарта по признанию выручки: компании отмечали, что им явно требуется больше времени на то, чтобы перестроить свои бухгалтерские системы. Пока что “эффективной датой” остается 15 декабря 2016 года (для американских компаний) и 1 января 2017 года (для компаний на МСФО).

Пока рабочая группа американского разработчика подготавливает доклад о возможной отсрочке, член Совета по МСФО Патрик Финнеган (Patrick Finnegan) приоткрывает часть “инсайдерской” информации: по его словам, отсрочка неизбежна. “Если компания собиралась начать применять этот стандарт и пересчитывать отчетность за три года, чтобы подготовиться, им необходимо уже знать ответы на эти вопросы, – сказал он на совместном заседании IASB-FASB, имея в виду под “уже” 1 января 2015 года, т.е., что процесс вроде как запущен. – А знать ответы на вопросы они не могут. Поэтому вполне очевидно, что необходима отсрочка в свете всех потенциальных изменений, о которых мы говорим”.

Несмотря на то, что для составителей отчетности по МСФО нет необходимости готовить три комплекта сравнительной отчетности, и в их случае еще есть время до 1 января следующего года, вполне понятно, что если уж откладывать стандарт, то для всех. Каким бы он ни был, но выпущенный в марте прошлого года стандарт бы общим для двух систем стандартов — американской и международной. Таким образом, по этой логике и в Россию признание выручки по новым международным правилам придет еще нескоро.


via | gaap.ru

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.