24
03 2016
434

Стандарты по EPS выдержали проверку временем

Команда, проводящая анализ практического использования стандарта FASB Statement 128 (или ASC 260) “Прибыль на акцию”, который был выпущен Американским Советом по стандартам финансовой отчетности в 1997 году, дала положительный отзыв.

Стандарт имеет особое значение, поскольку прибыль на акцию – особенно разводненная прибыль на акцию – является важной мерой, активно используемой пользователями финансовой отчетности по ходу анализа.

До образования IASB

Поскольку стандарт даже более ранний, чем образование Совета по международным стандартам финансовой отчетности в 2001 году, особенно интересно отметить, что проведенный анализ обнаружил его соответствие международным стандартам. В пост-релизе говорится, что FASB Statement 128 “выполнил поставленные перед ним задачи упрощения расчета прибыли на акцию и достижения лучшей сопоставимости с международными бухгалтерскими стандартами”.

Заключение было представлено в феврале командой, входящей в состав материнской по отношению к FASB организации – Фонда финансового учета. “В целом, расходы на внедрение и последующее использование стандарта Statement 128 не были значительными, и они соответствовали ожиданиям FASB и других стейкхолдеров” – говорится там.

Напомним, что периодические проверки уже использующихся в практике стандартов (или Post-Implementation Reviews, PIR) являются частью стандартного порядка разработки стандартов, который FAF установил несколько лет назад. Они требуются, чтобы определить, насколько успешно стандарт справился с заявленными задачами, каковы оказались расходы на внедрение и полученные в результате преимущества.

Прочие итоги Statement 128

Чтобы стандарт успешно прошел тщательную проверку, пройти ее обязаны и другие критически важные факторы, в список которых входит полезность для инвесторов, а также наличие либо отсутствие значительных последствий в результате применения.

Statement 128 хорошо выступил и там, и там. “На основе нашего исследования мы пришли к заключению, что инвесторы в очень значительной степени полагаются на EPS, в особенности на разводненную EPS, и та информация о EPS, что предоставляют компании в своей финансовой отчетности, полезна для принятия решений” – говорится в заключении.

Кроме того, доклад также отмечает, что внесенные в финансовые и операционные практики изменения в результате Statement 128 не были слишком значительными или неожиданными, и не было никаких существенных последствий в результате применения. “В целом, стандарт понятен. Он может применяться, как следует, и он позволяет надежно раскрывать информацию”.

Одна проблема

Несмотря на все, что сказано выше, одна фраза все-таки выбивается из общего ряда. “Организации со сложной структурой капитала иногда находят Statement 128 сложным для применения по причине сложности финансовых инструментов, которые они выпускают” – заключили эксперты PIR.

Это объясняется сложностью определения того, имеет ли определенный финансовый инструмент характеристики участия. Если сформулировать это иначе, сложности в финансовой отчетности далеко не всегда имеют под собой учетное обоснование.

via | www.gaap.ru

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.