13
02 2015
1011

В России госслужащих наградят за сообщения о взятках

Подготовленный правительством законопроект гарантирует сообщившему о взятке госслужащему не только защиту, конфиденциальность и сохранение рабочего места, но и денежное вознаграждение. Размер выплаты зависит от того, какого ущерба удалось избежать.

В рамках национального плана по противодействию коррупции правительство подготовило поправки, предусматривающие защиту и поощрение лиц, сообщающих о взятках. Нормы законопроекта распространяются на государственных и муниципальных служащих, а также сотрудников государственных корпораций, федеральных фондов и различных организаций с госучастием.

«Законопроект направлен на обеспечение защиты лиц, сообщивших в интересах общества информацию о незаконной деятельности внутри государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, включая государственные корпорации, государственных внебюджетных фондов, государственных учреждений и предприятий, частных предприятий, общественных организаций, от любых негативных последствий, в частности ущемления их прав и законных интересов, связанных с сообщением», – цитируют «Известия» представителя Минтруда.

Согласно инициативе, если чиновник или сотрудник госкомпании обращается с заявлением о коррупционном правонарушении, ему предоставляется бесплатная юридическая помощь. Вместе с тем заявителю гарантируется конфиденциальность предоставленных сведений и информации о его личности и родственниках.

Также предоставляется защита от неправомерного увольнения в течении трех лет после подачи заявления о взятке. Если сотрудника попытаются уволить или перевести на другое место работы после подачи заявления, это можно будет сделать только после заседания аттестационной комиссии, на котором в обязательном порядке должен присутствовать прокурор.

Что немаловажно, за проявление активной гражданской позиции обещан денежный бонус. Если сообщение заявителя помогло избежать причинения ущерба государственному или муниципальному имуществу, закон предполагает выплату материального вознаграждения в размере 5-15% от этой суммы.

Однако есть и ограничения. Сумма должна быть установлена решением суда и не может превышать трех миллионов рублей. Руководство госоргана, где было выявлено нарушение, может самостоятельно установить дополнительные меры поощрения – от благодарственного письма до денежной выплаты.

«Здесь предлагается западная модель. Например, в США за коррупционное правонарушение на юридических лиц налагается штраф, но заявитель о коррупционном нарушении получает 10% от штрафа», – рассказал председатель Национального антикоррупционного комитета и член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов.

Он добавил, что над суммой вознаграждения предстоит поработать. «Хочу отметить, что до введения вознаграждения в размере 10% от штрафа заявителям выплачивалось до 100 тысяч долларов. Закон не работал, потому что никто не хотел за такую сумму себя подставлять. А кто будет себя подставлять за три миллиона рублей? История с США очень показательна в этом вопросе», – подчеркнул Кабанов.

via | dni.ru

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.