16
03 2015
1196

В России подоходный налог могут повысить до 16%

В Государственную думу внесен законопроект о повышении с 2016 года подоходного налога с нынешних 13 до 16%. По мнению автора, введение прогрессивного налога могло бы уменьшить социальную напряженность в обществе, связанную с чрезмерной разницей в материальном достатке.

Автор – депутат Николай Рябов в пояснительной записке к законопроекту о повышении налога написал, что в России имеет место чрезвычайно высокая дифференциация доходов работающего населения: средний уровень денежных доходов 10% населения с самыми высокими доходами превышает средний уровень денежных доходов 10% населения с самыми низкими доходами более чем в 16 раз.

Депутат напоминает, что с 1992 года по 2000-й год в стране существовала прогрессивная система налогообложения с разными диапазонами, предусматривающими ставки от 12 до 60%. По его мнению, и сегодня введение прогрессивного налога могло бы уменьшить социальную напряженность в обществе, связанную с чрезмерной разницей в материальном достатке. Но уже имеющаяся в стране практика применения дает основание полагать, что возврат прогрессивной шкалы в Кодекс может привести к уклонению от уплаты налога и снижению поступлений в бюджет.

Поэтому депутат предлагает просто повысить нынешнюю единую ставку подоходного налога на 3%. А параллельно, для компенсации потерь малоимущих, освободить от налогообложения доходы, равные минимальному размеру оплаты труда (МРОТ). Ныне это пять тысяч 965 рублей в месяц, пишет «Российская газета».

В результате, по подсчетам Николая Рябова, реальное увеличение налоговой нагрузки – от 1,5 до 3% затронет лишь 20% россиян с самыми высокими доходами. А 10% с наименьшими доходами предлагаемые изменения в налогообложении «фактически не затронут».

Напомним, что в России действует плоская шкала налогообложения. Вне зависимости от того, какую зарплату официально получает работник, он платит 13% по НДФЛ в бюджет. Однако в мире активно практикуют прогрессивный налог. Во Франции налог в зависимости от дохода возрастает почти в геометрической прогрессии, а люди с маленькой зарплатой вовсе освобождены от его уплаты. Аналогичные правила действуют в Германии, где начальная ставка подоходного налога составляет 14%.

В Великобритании установлена одна из самых высоких предельных ставок – 45%. В этом Соединенное Королевство уступает Израилю, Швеции, Бельгии, Дании, Нидерландам и Франции, где богатые граждане отчисляют в бюджет от 57 до 75% от заработной платы.

via | www.dni.ru

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.