06
05 2015
637

Великобритания: “нулевые контракты” защищают от безработицы и приводят к нищете

“Нулевые контракты”, завоевавшие британский рынок труда – надежное средство от безработицы или шаг на пути к попранию прав человека? В канун выборов в Соединенном Королевстве споры усиливаются… Программа “Репортер” знакомит вас с людьми, которых эти нововведения на британском рынке касаются напрямую – с работниками, “сидящими” на “нулевых контрактах”, а также с представителями профсоюзов и рекрутинговых агентств.

Знакомьтесь: Уильям, житель Ливерпуля, сотрудник фабрики по производству печенья. Уже несколько лет он работает по “нулевому контракту”.


Главная сложность, признается мужчина, – в невозможности планировать свою жизнь.

Сообщение о необходимости выйти на работу человек получает по телефону, иногда за считанные часы до начала смены. А как быть, если сотрудник заболел?

Уильям комментирует: “Ну заболел – лечись. За свой счет. Все очень просто: если вас вызвали, к примеру, на неделю, и вы заболели – вам оплатят эти дни. А если вы заболели во время простоя – нет. Когда у меня родилась дочка, я попросил выплатить мне пособие и дать двухнедельный отпуск. Я заполнил все бумаги в срок, предупредил, что не смогу работать в течение двух недель. А когда вернулся, выяснилось, что мне ничего не заплатили. Директор мне тогда сказал, что пособие мне не положено, так как я к тому моменту не проработал на фабрике в общей сложности шесть месяцев”.

Итак, под «нулевым контрактом» в Великобритании подразумевается схема частичной занятости, при которой наниматель использует сотрудника лишь при необходимости, не гарантируя фиксированных часов и оплачивая только проделанную работу. Это позволяет бизнесу экономить на оплате труда, а персоналу — сохранять гибкое расписание. первые “нулевые контракты” восходят к середине 90-х, но именно в последние пять лет их стало много, как никогда.

Британские консерваторы, покровительствующие максимальной либерализации рынка труда, считают: “нулевые контракты” спасли страну об безработицы; благодаря этой форме трудовых взаимоотношений в Великобритании с 2010 года созданы 2 миллиона рабочих мест. Да, но какой ценой? Этим вопросом задаются лейбористы. По их мнению, в стране возникла армия малооплачиваемых “недоработников”, полностью отданных на милость работодателя.

Посредником между предприятием и работником в схеме “нулевых контрактов” выступают агентства по подбору временного персонала. Сегодня их усилиями такие контракты имеют не менее 700 тысяч жителей Великобритании. Рекрутеры отработали немало схем, позволяющих нанимать людей с минимальными обязательствам: работники нередко ставят подписи под страховыми полисами, зная, что по ним им никто никогда не заплатит, а также соглашаются работать без отпуска.


via | ru.euronews.com

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.