08
09 2014
870

Великобритания потребовала отменить введенные ЕС ограничения бонусов для банкиров

Европейский суд — высшая судебная инстанция в ЕС — 8 сентября рассмотрит жалобу Великобритании на введение ограничений максимального размера бонусов для работников банков, сообщает агентство Bloomberg.

Согласно правилам, введенным в ЕС с текущего года, бонусы работникам банка по умолчанию не могут превышать размер фиксированной годовой оплаты труда, и лишь особым решением акционеров эту сумму можно увеличить вдвое. Данные ограничения направлены на уменьшение стимулов к излишне рискованным сделкам инвестбанков, которые стали одной из причин финансового кризиса в Европе.

Британские банки, включая все крупнейшие финансовые компании страны, выступают против данного правила, поскольку оно подрывает их конкурентоспособность как работодателей и может вызвать отток квалифицированных кадров в другие страны. По их мнению, такое решение незаконно, поскольку выходит за пределы юрисдикции руководства ЕС и также затрагивает компании, в ЕС не зарегистрированные.

Ограничение бонусов ведет к разрушительным последствиям и неподобающим практикам, — ранее заявил министр финансов Великобритании Джордж Осборн. — Мы обратились в Европейский суд для того, чтобы не допустить дискриминации и нарушения европейского законодательства.

Тем временем Свен Гигольд, представитель «Партии зеленых» в Европарламенте, убежден, что у ЕС есть право устанавливать планку для бонусов в соответствии с данными ему полномочиями обеспечивать стабильность финансового сектора региона.

Ряд банков в Великобритании уже нашли выход из сложившейся ситуации, введя фиксированные ежемесячные выплаты для высокопоставленных сотрудников, которые компенсируют сокращение бонусов. Ожидается, что до конца года европейский банковский регулятор обнародует оценку того, можно ли считать такие выплаты частью зарплаты.

По данным Европейского банковского управления, в 2012 году в Великобритании почти 2,2 тыс. сотрудников инвестиционных банков имели зарплату более 1 млн фунтов в год. Для сравнения: во Франции и Германии таких было всего 117 и 100 человек, соответственно, в Испании — 37.

via www.interfax.ru

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.