19
08 2013
753

Власти Германии признали набирающие популярность Bitcoin деньгами

Министерство финансов Германии приняло решение вынести определение, согласно которому виртуальная интернет-валюта Bitcoin с законодательной точки зрения в Германии представляет собой «единицу финансового учета», то есть технически может быть признана в качестве одной из разновидностей денег.

В министерстве говорят, что Bitcoin с юридической точки зрения представляют собой разновидность «частного вклада», а получение Bitcoin через интернет представляет собой «создание частного денежного счета».

Помимо этого, министерство пояснило, что гернманские налогоплательщики на практике работают с Bitcoin более года и при этом они освобождаются от 25%-ного подоходного налога, который бы они уплачивали с обычных денежных операций.

С другой стороны, курс Bitcoin крайне нестабилен и оборотной стороной ухода от налогообложения является риск потери денег за счет падения курса.

Тем не менее, германские налоговики и минфин намерены в течение года подогнать налоговую базу под bitcoin, чтобы и интернет-валюта для немцев была налогооблогаемой системой кредитно-денежного обращения.

Напомним, на минувшей неделе управление финансовых услуг Нью-Йорка (DFS) заинтересовало растущее число махинаций, связанных с виртуальными валютами и отправило запросы более чем в 20 компаний, работающих с Bitcoin.

В начале этого месяца американский федеральный суд вынес определение, согласно которому интернет-валюта Bitcoin отвечает критерию «форма денег» в американском законодательстве. Прецедентное право в США теперь позволяет начинать множество судебных процессов, связанных с Bitcoin как платежным средством.

Ранее Комиссия по ценным бумагам и биржам уже обвинила создателя фонда Bitcoin Savings and Trust (BTCST) жителя Техаса Трендона Шевирса в организации финансовой пирамиды с использованием Bitcoin. Он обвинялся в мошеннических инвестициях и обмене более чем 700 000 виртуальных биткоинов в период с 2011 по 2012 годы.

Сейчас же суд США вынес прецедентное определение по которому Bitcoin — это форма платежного средства и на нее могут распространяться финансовые законы и нормы.

«Очевидно, что Bitcoin могут использоваться как деньги, на них покупаются товары и услуги, а также выплачиваются дивиденды. Единственное ограничение Bitcoin в том, что работать с этим средством можно лишь там, где оно принимается», — говорится в определении суда.

Также суд признал, что житель Техаса причастен к организации мошеннической схемы и лично обогатился примерно на 4,5 млн долларов за счет создания пирамиды, получения процентов и игры на разницах курсов. Кроме того, суд решил, что Шевирс умышленно работал с bitcoin, чтобы в случае опасности сослаться на пробелы в законодательстве и новизну самой виртуальной валюты как таковой.

via korrespondent.net

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.