18
11 2013
536

Высокие налоги и действия Берлускони мешают итальянской экономике встать на ноги

Политический и экономический кризис в Италии углубляется: с одной стороны, налоговая система страны не дает бизнесу вздохнуть свободно и сводит на нет возможность восстановления экономики страны, с другой стороны, правительственной коалиции грозит развал, и партия Сильвио Берлускони Forza Italia может уйти в оппозицию.

Огромная налоговая нагрузка является одной из основных причин проблем Италии, из-за которых страна демонстрирует худший спад среди 34 государств Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), пишет The Wall Street Journal.

Италия все еще не может выйти из рецессии, уровень безработицы в стране самый высокий с 1970-х годов. Все чаще эксперты говорят, что причина проблем в неэффективной налоговой системе, которая просто не дает экономике возможность восстановиться.

При этом Италия остается третьей по величине ВВП страной еврозоны, и теперь именно ее проблемы могут в итоге определить судьбу валютного союза. Сейчас госдолг страны (в процентном отношении к ВВП) является самым большим в Европе после Греции. Европейские политики пытаются заставить Рим провести реформы и начать снижать задолженность.
В основе итальянской налоговой системы лежат налоги на зарплату, которые выплачивают и компании, и сотрудники. Обязательные отчисления составляют 33% от зарплаты по сравнению с 13% в США.

С помощью этих налогов финансируется пенсионная система страны. На пенсии уходит 13% ВВП — в три раза больше, чем в Германии, и в два раза больше, чем в США.
Таким образом, стоимость труда в Италии довольно высока, но при этом доходы работников не слишком значительны из-за налогов, что сдерживает потребление и инвестиции. Например, в Испании труд стоит меньше, а сотрудники получают больше.

Особенно страдают молодые люди, которые только выходят на рынок труда: если даже им удается найти работу, зарплата будет совсем небольшой, и значительная часть ее уйдет на налоги.

Население уже осознало, что в проблемах виноват не бизнес, а правительство: в стране проходят забастовки, рабочие требуют снижения налогов.
На этом фоне в Италии углубляется политический кризис. Бывший итальянский премьер Сильвио Берлускони вот-вот переведет свою партию Forza Italia в стан оппозиции, что может подкосить правительство Энрике Летта, пишет Financial Times.

В минувшие выходные произошел очередной раскол право-центристской коалиции в Италии. Анджелино Альфано, один из ближайших союзников Берлускони, объявил, что он и еще четыре министра нынешнего правительства создадут Новую право-центристскую партию. Она должна в 2014 году начать экономическую реформу, конституционную реформы и реформу избирательного законодательства. Министры надеются на стабильность правительства — чтобы все закончить, им нужен год.

А.Альфано фактически отказался от поддержки С.Берлускони. Сам бывший премьер заявил в субботу, что правительство хочет его политической смерти и он не намерен больше поддерживать кабинет. В субботу на съезде право-центристской партии «Народ свободы» было принято решение, что Forza Italia выйдет из нее.

Правительство вступает в противостояние с С.Берлускони, пытаясь лишить его всех должностей: человек, признанный виновным в уголовном преступлении, не может занимать в Италии государственные должности. Из-за войны с правительством С.Берлускони теряет своих влиятельных союзников. Да и состояние его здоровья оставляет желать лучшего. Однако шанс дестабилизировать политическую ситуацию в стране у него все-таки есть.

via bin.ua

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.