11
02 2014
843

Йеллен: Рынок труда не выздоровел, ФРС продолжит стимулировать экономику

Федеральная резервная система (ФРС) США будет и дальше сокращать объемы скупки облигаций, но продолжит стимулировать экономику страны, заявила новый председатель ФРС Джанет Йеллен в своем первом послании конгрессу. "Я ожидаю преемственности монетарной политики в значительной степени", - заявила она, дав понять, что продолжит курс, выбранный при Бернанке. Йеллен отметила, что, хотя уровень безработицы в США снизился на 1,5 процентного пункта с сентября 2012г., когда ФРС объявила третий раунд так называемого количественного смягчения (QE), текущий показатель в 6,6% от трудоспособного населения "намного превышает" уровни, которые, по оценке Федрезерва, соответствуют максимально возможной устойчивой занятости в стране. Глава ФРС указала также, что помимо официального уровня безработицы существуют другие важные индикаторы состояния рынка труда, и они в настоящее время далеки от идеала. В частности, среди безработных "непривычно большую долю" составляют те, кто не может найти работу по полгода и дольше. Очень высоким остается и число людей, которые вынуждены довольствоваться частичной занятостью.
"Восстановление рынка труда далеко от завершения", - подчеркнула Йеллен.
Она обратила внимание на "недавнюю волатильность на глобальных финансовых рынках", но отметила, что "на данном этапе эти события не представляют существенного риска для экономических перспектив США". Финансовые аналитики не увидели в речи Йеллен никаких сюрпризов. "Очевидно, что она работает по тому же сценарию, что и Бернанке. Мы увидим много преемственности в политике ФРС", - цитирует Reuters экономиста RBC Capital Markets Тома Порселли. По его мнению, Федеральный резерв продолжит сокращать объемы QE на 10 млрд долл. на каждом заседании вплоть до конца года.
"ФРС думала, что, когда безработица упадет до 6,5%, мы будем видеть гораздо более быстрый рост занятости и экономический рост. Теперь ФРС смотрит на данные во всей их целостности и видит, что рынок труда не настолько здоров, как предполагалось, когда был предложен этот ориентир в 6,5%",
- отметил главный экономист Pierpont Securities, бывший сотрудник ФРС Стивен Стэнли (цитата по Bloomberg). Йеллен предстоит продолжить курс на сворачивание беспрецедентной стимулирующей программы QE, за время которой ФРС "закачала" в финансовый сектор более 3 трлн долл. Бернанке за два последних заседания в ранге председателя ФРС успел сократить ежемесячные темпы выкупа облигаций на 20 млрд долл. - с 85 млрд до 65 млрд долл.

via top.rbc.ru

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.