12
10 2016
495

Eсли я получил полис страхования будучи студентом в 2012 году, действителен ли он в данное время?

В соответствии с положениями лит. e) ч. (4) ст. 4 Закона об обязательном медицинском страховании (№ 1585 от 27февраля 1998 г.), Правительство выступает страхователем в отношении неработающих студентов высших учебных заведений дневной формы обучения, в том числе обучающихся за границей.

Поименный учет студентов, которые должны быть застрахованы Правительством на получение бесплатных медицинских услуг, представляется территориальным агентствам НМСК учебные заведения, независимо от вида собственности.

Следовательно, студенты за весь период учебы при обращении в медицинские учреждения получат бесплатно спектр медицинских услуг, включенных в Единую программу обязательного медицинского страхования, утвержденную ПП №1387 от 10 декабря 2017 г., с последующими изменениями и дополнениями.

Также следует учесть, что в соответствии с положениями ч. (4) ст. 6 вышеназванного Закона, действие полиса обязательного медицинского страхования прекращается одновременно с утратой статуса застрахованного лица, в данном случае, с окончанием учебы в учебном заведении.

При окончании учебы студенты теряют статус застрахованного лица за счет Правительства, и если они начинают свою трудовую деятельность на основании индивидуального трудового договора, они становятся плательщиками взносов обязательного медицинского страхования, уплачивая данные взносы из заработной платы и других выплат (тариф для начисления этих взносов на 2016 г. составляет 4,5% для работников и 4,5% для работодателя; основание – ст. 4 Закона о фондах обязательного медицинского страхования № 157 от 1 июля 2016 г.).

Если же студент впоследствии не трудоустраивается, а начинает осуществлять предпринимательскую деятельность (к примеру, на базе предпринимательского патента учреждает индивидуальное предприятие и т. д.) или же не осуществляет предпринимательскую деятельность, он обязан выплачивать фиксированную сумму взносов в течение 30 календарных дней со дня включения в соответствующую категорию плательщиков в размере, пропорциональном числу полных месяцев, оставшихся до окончания отчетного года.

Фиксированная сумма взносов на 2016 г. составляет 4 056 леев (ч. (2) ст. 4 Закона № 157).

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.