14
07 2016
1833

Как списывать просроченный товар из остатков склада? Начисляется ли НДС на этот товар?

Товар с истекшим сроком годности списывается на основании первичного документа „Акт на списание“, подписанного комиссией и утвержденного руководством, с указанием наименований товаров, количества, стоимости и причины списания.

Если лицо, ответственное за приобретение и/или доставку товара, невиновно, тогда стоимость приобретенного товара отражается на убытки предприятия (на счете 7144 «Расходы по недостачам и потерям от порчи долгосрочных и оборотных активов»).

На стоимость списываемого товара восстанавливается НДС, который был принят к зачету при покупке товаров, в соответствии с п. (4) ст. 102 НК, согласно которой «Уплаченная или подлежащая уплате сумма НДС на приобретаемые товарно-материальные ценности, услуги, не использованные для осуществления предпринимательской деятельности, на приобретаемые товарно-материальные ценности, которые в процессе предпринимательской деятельности были похищены или представляют собой сверхнормативные потери, предусмотренные законодательством, а также на стоимость списанных основных средств, не подвергшихся износу, не подлежит зачету и относится на расходы периода», и делается следующая бухгалтерская запись:

Дебет 7133 «Расходы по налогам и сборам, за исключением подоходного налога»
Кредит 5344 " Обязательства по налогу на добавленную стоимость".

В процессе торговли срок годности товаров регулярно проверяется, и перед истечением срока годности товар продается по более низкой цене (с целью уменьшения потерь организации) или используется в производстве какой-либо продукции.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.