04
05 2016
3606

Каков процесс ликвидации предприятия (SRL), в случае если это предприятие не осуществляло никакой деятельности последние 10 лет?

В соответствии со ст. 26 Закона № 220 от 19.10.2007 o государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, недействующее юридическое лицо считается прекратившим свою деятельность и исключается из Государственного регистра.


При условии, что недействующее юридическое лицо не имеет задолженностей перед национальным публичным бюджетом, не является учредителем другого юридического лица и не имеет филиалов и представительств, орган государственной регистрации начинает по собственной инициативе процедуру исключения недействующего юридического лица из Государственного регистра, принимая решение о начале процедуры исключения.

В течение трех рабочих дней со дня принятия решения о начале процедуры исключения из Государственного регистра орган государственной регистрации безвозмездно публикует на своем официальном сайте и в Официальном мониторе Республики Молдова объявление о начале процедуры исключения недействующего юридического лица из Государственного регистра.

Объявление содержит также информацию о порядке и сроках подачи заявлений недействующим юридическим лицом, подлежащим исключению, предъявления требований кредиторами или другими заинтересованными лицами, а также адрес, по которому они могут быть представлены.
Заявления и требования могут быть представлены не позднее двух месяцев со дня опубликования объявления, предусмотренного частью (3).

В течение трех рабочих дней со дня истечения срока представления заявлений и требований заинтересованными лицами, в случае если заявления и требования не были представлены, орган государственной регистрации по собственной инициативе принимает решение об исключении недействующего юридического лица из Государственного регистра и исключает его.

В случае представления заявлений и требований ликвидация недействующего юридического лица и его исключение из Государственного регистра осуществляются в соответствии с общими условиями, предусмотренными законом; при этом орган государственной регистрации не вправе решать вопрос об исключении недействующего юридического лица из Государственного регистра по собственной инициативе.

Также, Главная государственная налоговая инспекция ежеквартально представляет органу государственной регистрации информацию о юридических лицах, которые в течение 12 месяцев со дня регистрации не представили налоговые отчеты, предусмотренные законодательством, и не осуществили операции ни по одному из банковских счетов, указывая наличие или отсутствие у них задолженностей перед национальным публичным бюджетом, для принятия решения об исключении их из Государственного регистра.

На основании представленной Главной государственной налоговой инспекцией информации об юридических лицах, в отношении которых применялись положения статьи 174 (1) Налогового кодекса, ГП “Государственная регистрационная палата” исключает соответствующих лиц из Государственного регистра.

В случае если вышеперечисленные условия не соблюдены, процедура ликвидации будет следующей.

  • Принятие решения о ликвидации предприятия

Вынесение Решения общего собрания учредителей о ликвидации общества, т. е. о прекращении его деятельности, а также назначение ликвидатора, к которому переходят все полномочия по руководству текущей деятельностью общества (в случае, если предприятие ликвидируется принудительно, тогда решение принимается судебным органом).

  • Информирование Государственной регистрационной палаты о начале процедуры ликвидации

Информирование территориального отделения Государственной регистрационной палаты производится в течение 3 последующих дней после принятия решения о ликвидации.

Для внесения в Государственный регистр записи о начале процедуры ликвидации предприятия в территориальное отделение Палаты представляются следующие документы:

  • Решение о ликвидации предприятия, принятое учредителем или судебной инстанцией;
  • Свидетельство о регистрации предприятия (оригинал) — для внесения в него записи: „в процессе ликвидации“.


Со дня регистрации роспуска юридического лица его управляющий становится его ликвидатором, если компетентным органом или судебной инстанцией не назначено ликвидатором другое лицо. В случае назначения в качестве ликвидатора другого лица орган государственной регистрации вносит в Государственный регистр запись о прекращении деятельности управляющего.

В трехдневный срок со дня своего назначения ликвидатор уведомляет о своем назначении орган государственной регистрации, который зарегистрировал юридическое лицо, и представляет для внесения данных в Государственный регистр следующие документы:

  1. заявление по утвержденному органом государственной регистрации образцу;
  2. решение о назначении ликвидатора.


После регистрации своего назначения ликвидатор опубликовывает в Официальном мониторе Республики Молдова и, на бесплатной основе, на официальной веб-странице органа государственной регистрации объявление о ликвидации юридического лица и в пятнадцатидневный срок уведомляет каждого известного ему кредитора о ликвидации юридического лица и о сроке предъявления требований.

Срок предъявления требований составляет два месяца со дня опубликования объявления, предусмотренного в статье 91. Решением о ликвидации может предусматриваться и более длительный срок, не превышающий, однако, четырех месяцев.

  • Информирование Государственной налоговой инспекции о принятии Решения о ликвидации предприятия (Основание: ч. (6) ст. 83 Налогового кодекса).


В течение 25-ти дней после фактического прекращения деятельности, т.е. после принятия решения о ликвидации предприятия, ликвидатор должен известить в письменной форме Государственную налоговую службу о принятии решения о прекращении деятельности предприятия. В шестимесячный срок после принятия решения о прекращении деятельности представить декларацию о подоходном налоге за весь период отчетного года, в течение которого юридическое лицо, постоянное представительство, организационная форма со статусом физического лица согласно законодательству осуществляли предпринимательскую деятельность.

Налоговая инспекция инициирует первый налоговый контроль методом общей проверки в связи с ликвидацией. После первого контроля составляется акт и решение налоговой проверки.
В решении указывается, какие документы должно предоставить предприятие для второго налогового контроля.

После второго налогового контроля налоговая инспекция выдаёт справку об отсутствии задолженности.

  • Подготовка документов для исключения предприятия из Государственного регистра.


Данный этап предполагает получение от соответствующих госорганов документов, подтверждающих:

  • что ликвидируемое предприятие не является учредителем какого-либо другого предприятия или организации и не имеет филиалов и представительств (выписка из Государственного регистра);
  • закрытие счета (счетов) (документ, выданный обслуживающим банком (банками));
  • сдачу для уничтожения печатей предприятия (свидетельство, выданное органом полиции по месту нахождения предприятия);
  • передачу на хранение документов Архивному фонду согласно списку, утвержденному Государственным архивом (соответствующий документ, изданный архивом).


Основание: ст. 28 Закона о государственной регистрации предприятий и организаций

  • Исключение хозяйствующего субъекта из Государственного реестра.

После распределения чистых активов своим учредителям (акционерам) ликвидатор предприятия представляет в территориальное отделение Палаты документы для исключения предприятия из Государственного регистра:

  • проект ликвидационного баланса;
  • справка об отсутствии задолженности;
  • копии объявлений о ликвидации юридического лица, в двух выпусках Официального Монитора, следующих друг за другом.


Территориальное отделение Палаты в трехдневный срок со дня приема документов принимает Решение об исключении.

Ликвидация предприятия считается завершенной с момента принятия Решения об исключении его из Государственного регистра и внесения соответствующей записи в регистр. Территориальное отделение Палаты в трехдневный срок со дня принятия такого Решения уведомляет налоговые и статистические органы об исключении предприятия из Государственного регистра.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.