09
03 2015
1801

Каков размер освобождений, на которые имеет право физическое лицо в 2014 году?

25 марта — последний день представления Декларации и уплаты подоходного налога физическими лицами-резидентами.

Следует отметить, что согласно положениям п. 10 Приложения № 2 Положения об исчислении налоговых обязательств по подоходному налогу физических лиц, не занимающихся предпринимательской деятельностью (ПП № 77 от 30.01.2008 г. об утверждении некоторых положений), освобождения предоставляются только налогоплательщикам — физическим лицам — резидентам Республики Молдова.

В то же время физическое лицо в течение 2014 года имело право на следующие освобождения:
Личное освобождения, которое в 2014 году составило 9 516 леев в год (ч. (1) ст. 33 НК);
Личное освобождение составило 14 148 леев в 2014 году для следующих лиц:

  1. заболевших и перенесших лучевую болезнь, вызванную последствиями аварии на Чернобыльской АЭС;
  2. инвалидов, в отношении которых установлена причинная связь наступившей инвалидности с аварией на Чернобыльской АЭС;
  • родителей или супруги (супруга) погибшего или пропавшего без вести участника боевых действий по защите территориальной целостности и независимости Республики Молдова, а также боевых действий в Республике Афганистан;
  • ставших инвалидами вследствие участия в боевых действиях по защите территориальной целостности и независимости Республики Молдова, а также в боевых действиях в Республике Афганистан;
  • инвалидов войны, инвалидов с детства, инвалидов I и II группы;
  • пенсионеров – жертв политических репрессий, впоследствии реабилитированных (ч. (2) ст. 33 НК).

Сообщаем, что каждый налогоплательщик имеет право на одно личное освобождение: либо личное освобождение в размере 9 516 леев, либо, если он является одним из вышеперечисленных лиц, личное освобождение в размере 14 148 леев в год (п. 11 Приложения № 2 к Положению).

  • Освобождение, предоставленное для супруги (супруга)

Физическое лицо – резидент, состоящее в браке, имеет право в 2014 году на дополнительное освобождение в размере 9 516 леев в год при условии, что супруга (супруг) не пользуется личным освобождением (ч. (1) ст. 34 НК).

В то же время, физическое лицо – резидент, состоящее в браке с лицом, указанным в ч. (2) ст. 33 НК, имело право на дополнительное освобождение в 2014 году в размере 14 148 леев при условии, что супруга (супруг) не пользуется личным освобождением (ч. (2) ст 34 НК).
Следует отметить, что ч. (1) и (2) ст. 34 НК предусматривают условие, что супруг или супруга, которые уступают освобождение в пользу другого супруга, не должны пользоваться личным освобождением, либо должны передать данное освобождение частично.

  • Освобождение на иждивенцев

(1) Налогоплательщику (физическому лицу – резиденту) в 2014 году предоставлялось освобождение в размере 2 124 леев в год на каждого иждивенца, за исключением инвалидов с детства, освобождение на которых составляло 9 516 леев в год (ч. (1) ст. 35 НК).

В качестве иждивенца признается лицо, которое отвечает всем следующим требованиям:

  1. связано с налогоплательщиком или его супругой (супругом) узами родства по восходящей или нисходящей линии (родители или дети, в том числе усыновители и усыновленные) либо – в случае инвалида с детства – второй степени родства по боковой линии;
  2. получил в течение 2014 года доход, не превышающий 9 516 леев в год (ч (2) ст. 35 НК ).

Также сообщаем, что при перерасчёте суммы дохода, полученного иждивенцем в течение года, следует учесть доходы из всех источников доходов, полученные иждивенцами (как налогооблагаемые доходы, так и необлагаемые доходы) (п. 13 Приложения №2 к Положению).
Согласно положениям п. 19 Приложения №2 к Положению, независимо от того, пользуется ли налогоплательщик личным освобождением или передает освобождение супруге (супругу), он продолжает пользоваться освобождением на иждивенцев при соблюдении требований, предусмотренных в ч. (2) ст. 35 НК.

Следовательно, в случае если физическое лицо имеет на содержании лиц, которые отвечают всем требованиям, указанным выше (ч. (2) ст. 35 НК), оно имеет право на освобождение на иждивенцев, независимо от того, пользуется ли оно личным освобождением или передает освобождение супруге (супругу).

В то же время сообщаем, что физическое лицо может в течение года получить (потерять) право на какой-либо вид освобождения, предусмотренного законодательством, однако при заполнении Декларации сумма освобождения должна быть указана в полном размере, без его разделения или использования частично.

Например, если в течение декларируемого периода налогоплательщик пользовался личным освобождением и освобождением для супруги (супруга), а по результатам декларируемого периода они решили, что каждый из них использует свое личное освобождение, то оба супруга должны представить декларации, в которых налогоплательщик отказывается от освобождения для супруги (супруга), которым он воспользовался в течение декларируемого периода, а супруга (супруг) налогоплательщика указывает свое личное освобождение (освобождение будет указано в целом).

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.