20
05 2013
2877

На основании договора о сотрудничестве с компанией-нерезидентом, резидент Республики Молдова обязуется обеспечить посреднические услуги при подписании контрактов с потенциальными клиентами нерезидента на территории республики.

Эти посреднические услуги состоят в представлении ценового предложения комитента-нерезидента, исследовании рынка сбыта с целью определения спроса, требований и тенденций потенциальных клиентов. При необходимости, чтобы обеспечить заключение будущих контрактов, предприятие-резидент предоставляет информацию и консультации в экономической, правовой, инженерной сфере, с учетом предписаний национального законодательства.

Какая ставка НДС применяется в отношении услуг, предоставляемых компанией-резидентом в рамках этого договора?


Налоговый режим НДС, применяемый в отношении услуг, предоставляемых нерезидентам, зависит от специфики, вида и сущности экономической операции. В случае комплексного договора, предусматривающего предоставление нескольких услуг, необходимо их разграничение и рассмотрение каждой услуги в отдельности.

Для определения налогового режима применения НДС на услуги, оказываемые нерезиденту резидентом Республики Молдова, следует установить место поставки.

В связи с этим, ст. 111 «Место поставки услуг» НК содержит прямые предписания, устанавливающие конкретные услуги и сопутствующие места постав-ки, а для услуг, не перечисленных в данной статье, местом поставки считается местонахождение лица, предоставляющего услуги (ч. (2) ст. 111 НК).

Так, на основании лит. е) ч. (1) ст. 111 НК, для рекламных услуг, услуг консультантов, инженеров, консультационных бюро, адвокатов, бухгалтеров и маркетинговых услуг, а также услуг по предоставлению информации местом поставки считается местонахождение, а при отсутствии такового – место жительства или место пребывания получателя услуг.

Необходимо добавить, что лицо, которое по договору с нерезидентом имеет и, как правило, использует в Республике Молдова полномочия на заключение договоров или согласование их существенных условий от имени нерезидента, создавая при этом право-вые последствия для данного нерезидента, согласно п. 34) ст. 5 НК, квалифицируется как агент с зависимым статусом.

Так, для услуг, перечисленных в лит. е) ч. (1) ст. 111 НК, которые предоставляются агентами, действующими от имени и за счет других лиц, местом поставки считается местонахождение, а в отсутствие такового – место жительства или место пребывания получателя услуг.

В соответствии с положениями п. 11 ст. 93 НК, оказание юридическими и физическими лицами – резидентами Республики Молдова юридическим и физическим лицам – нерезидентам Республики Молдова услуг, местом поставки которых не является Республика Молдова, считается экспортом услуг.

На основании лит. а) ст. 104 Налогового кодекса, услуги на экспорт облагаются по нулевой ставке НДС.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.