13
05 2016
646

Наша компания занимается международными перевозками. Мы отписываем компании-заказчику накладную, договор-заявку и акт выполненных работ. Должны ли мы указывать в накладной в строке Отправитель и Покупатель банковские реквизиты, а также в третьем и четвертом пункте (Пункт погрузки, разгрузки) конкретный адрес погрузки и разгрузки или оставлять прочерк?

На основании п. (а) ч. (2) ст. 11 и ст. 20 Закона о бухгалтерском учете № 113-XVI от 27 апреля 2007 и во исполнение Постановления Правительства № 294 от 17 марта 1998 г. “О выполнении Указа Президента Республики Молдова № 406-II от 23 декабря 1997 г.”, с последующими изменениями и дополнениями, разработана инструкция о порядке заполнения накладной (Приложение 2 к Приказу Министерства финансов № 47 от 31.03.2010 г.).

Согласно п. 2 Инструкции, накладная является типовой формой первичного документа строгой отчетности, которая заполняется при не облагаемых НДС поставках активов и услуг (работ) в случаях:

  1. отчуждения активов с передачей права собственности;
  2. оказания услуг и выполнения работ;
  3. транспортировки активов в пределах территориально дезинтегрированного субъекта, а также за пределы субъекта без передачи права собственности в случае передачи активов в переработку, на хранение, обследование;
  4. передачи активов в лизинг, аренду, имущественный наем.


Согласно п. 10 вышеуказанной Инструкции, накладная заполняется в следующем порядке:

  1. в рубрике “Серия” указывается серия накладной;
  2. в рубрике “№” указывается номер накладной;
  3. в рубрике “от” указываются день, месяц прописью, год заполнения накладной;
  4. в строке 1 “Отправитель” указываются наименование субъекта, юридический адрес, фискальный код (IDNO);
  5. в строке 2 “Получатель” указываются наименование субъекта, юридический адрес, фискальный код (IDNO), а для физических лиц (граждан) – фамилия, имя, место жительства, индивидуальный код (IDNP);
  6. в строке 3 “Пункт погрузки” указывается адрес первого пункта, в котором активы погружаются в транспортное средство;
  7. в строке 4 “Пункт разгрузки” указывается адрес пункта разгрузки активов.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.