10
07 2013
1545

О налогообложении и отражении в Декларации VEN12 субсидий, получаемых сельхозпроизводителями

Сельскохозяйственное предприятие получает субсидию в виде частичной компенсации стоимости зимней теплицы для производства овощей. Облагается ли сумма предоставленной субсидии подоходным налогом и как отражается в Декларации о подоходном налоге? Принимаются ли к вычету расходы, связанные с получением субсидии или есть какие-либо ограничения?

В государственном бюджете ежегодно утверждаются ассигнования для фонда субсидирования сельскохозяйственных производителей.
Порядок распределения средств фонда субсидирования сельскохозяйственных производителей также ежегодно утверждается Постановлением Правительства (на 2012 год – Постановлением Правительства № 57 от 31.01.2012 г., на 2013 год – Постановлением Правительства № 152 от 26.02.2013 г.).

Основными направлениями использования средств этого фонда являются:

  1. стимулирование кредитования сельскохозяйственных производителей финансовыми учреждениями;
  2. стимулирование страхования рисков в сельскохозяйственном производстве;
  3. стимулирование инвестиций в создание многолетних насаждений и продвижение винодельческой продукции;
  4. стимулирование инвестиций в производство овощей в закрытом грунте (зимние теплицы, солярии, тоннели);
  5. стимулирование инвестиций в приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования для системы орошения, а также системы против заморозков и противоградовых установок;
  6. стимулирование инвестиций в технологическое оборудование и переоборудование животноводческих ферм;
  7. стимулирование приобретения племенных животных и сохранения племенного генофонда;
  8. стимулирование инвестиций в развитие инфраструктуры послеуборочной обработки и переработки.

Согласно положениям п. Z2) ст. 20 НК, денежные средства, полученные из специальных фондов и используемые в соответствии с назначением фондов, являются необлагаемым источником доходов. Таким образом, субсидии, получаемые сельхозпроизводителями из фонда субсидирования сельскохозяйственных производителей, не подлежат налогообложению. Корректировка указанных доходов в налоговых целях производится в стр. 02012 приложения 1D к Декларации.

В соответствии с положениями ч. (9) ст. 24 НК, не разрешается вычет затрат, связанных с получением дохода, освобожденного от налогообложения. Такими расходами, в частности, могут служить расходы, связанные с подготовкой документов, необходимых для получения субсидий, предусмотренных Положением о порядке распределения средств фонда субсидирования сельскохозяйственных производителей, утвержденным на соответствующий год, например, оплата разработки бизнес-плана, услуг по консультированию, обучению, ксерокопированию документов и т.д.

Корректировка в налоговых целях расходов, связанных с получением субсидий, отражается в стр. 0309 «Расходы, связанные с получением дохода, освобожденного от налогообложения» приложения 2D к Декларации: в гр. 2 отражается сумма расходов, понесенных сельхозпроизводителем в связи с получением субсидий, а в гр. 3 указывается «0». В результате на сумму таких расходов увеличивается налогооблагаемая база по подоходному налогу.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.