20
05 2013
1988

Предприятие приобрело два транспортных средства, а впоследствии для них были куплены автошины. Имеет ли право предприятие начислять износ купленных автошин в налоговых целях?

На основании ч. (1) ст. 24 Налогового кодекса, разрешается вычет обычных и необходимых расходов, оплаченных или понесенных налогоплательщиком в течение налогового года исключительно в целях осуществления предпринимательской деятельности. Обращаем внимание на то, что, в соответствии с ч. (7) ст. 44 Налогового кодекса, для целей налогообложения могут использоваться методы финансового учета, основанные на положениях Национальных стандартов бухгалтерского учета и Международных стандартов финансовой отчетности, не противоречащие положениям Раздела II Налогового кодекса.

В данном контексте отметим, что, согласно п. 1 Приказа Министерства финансов № 87 от 23 декабря 2004 г. о порядке учета расходов по замене автошин и аккумуляторных батарей транспортных средств, стоимость автошин, приобретенных отдельно от транспортных средств, следует относить на расходы и/или затраты, исходя из фактического пробега, а стоимость аккумуляторных батарей – исходя из срока эксплуатации, установленного в технической документации.
Acest articol este destinat doar pentru utilizatorii abonați

Pentru a vă abona, selectaţi abonamentul:

Premium

1799 lei

Classic

1099 lei

Electronic

1099 lei

 

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.