12
09 2013
1182

Предприятие в 2013 году произвело удержание подоходного налога у источника выплаты, в соответствии с положениями ст. 90 НК, с направленных пенсионеру доходов в размере 11 000 леев.

Если это единственный полученный им доход, возникает ли у данного лица обязанность по представлению Декларации о подоходном налоге? В случае ее возникновения, вправе ли он использовать личное освобождение, не будучи работником?

Действительно, положения ст. 90 НК предусматривают предварительное удержание подоходного налога, и это не окончательное удержание подоходного налога, которое предусмотрено положениями ст. 901 НК. В то же время необходимо подчеркнуть, что положения п. b) ч. (2) ст. 83 НК предусматривают, что Декларацию о подоходном налоге обязаны представлять физические лица – резиденты (граждане Республики Молдова, не имеющие обязательства по уплате налога, но получающие налогооблагаемый доход из источников, отличных от заработной платы, за исключением случаев, когда налогооблагаемый доход состоит лишь из выплат, полученных в соответствии со статьей 90, превышающих личное освобождение в размере 9 120 леев в год, предоставляемое согласно ч. (1) ст. 33 НК. Таким образом, хотя полученный доход пенсионера в 2013 г. состоит лишь из выплат по данной статье – 11 000 леев, у пенсионера возникает обязательство в представлении Декларации о подоходном налоге (Форма СЕТ 08). Также следует отметить, что при представлении декларации физическое лицо-резидент, в том числе и пенсионер, имеет право на личное освобождение в размере 9 120 леев на 2013 год.
Acest articol este destinat doar pentru utilizatorii abonați

Pentru a vă abona, selectaţi abonamentul:

Premium

1499 lei

Classic

999 lei

Electronic

899 lei

 

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.