15
09 2011
2886

Следует ли считать доходом в целях налогообложения полученные страховые суммы возмещения, направленные на приобретение аналогичной собственности при вынужденной утрате? Вправе ли налогоплательщик принять к вычетам в налоговых целях списание основного средства, выбывшего вследствие вынужденной утраты?

В соответствии с положениями ст. 22 Налогового кодекса, не признается доход при замене собственности на собственность того же типа в случае вынужденной утраты. Замещающая собственность рассматривается как подобная, если она имеет те же свойства или природу, что и заменяемая (независимо от того, является ли она собственностью того же уровня и качества).

В соответствии с порядком заполнения Декларации юридического лица о подоходном налоге, утвержденным Постановлением Правительства № 1498 от 29.12.2008 года, в Приложении 1D стр. 02041 гр. 2 «Доход от замены собственности» отражаются суммы, полученные от страховых компаний в виде возмещения в связи с чрезвычайными обстоятельствами.
Согласно положениям статьи 24 ч. (6) Налогового кодекса, не разрешается вычет сумм, уплаченных за приобретение собственности, на которую начисляется износ (амортизация) и к которой применяются статьи 26, 28 и 29 НК, или за приобретение основных средств со сроком службы более одного года.
Acest articol este destinat doar pentru utilizatorii abonați

Pentru a vă abona, selectaţi abonamentul:

Premium

1799 lei

Classic

1099 lei

Electronic

1099 lei

 

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.