18
03 2013
1748

Каковы последствия реорганизации путём дробления субъекта, зарегистрированного в качестве плательщика НДС? Будут ли вновь созданные в результате реорганизации субъекты рассматриваться в качестве субъектов налогообложения НДС? Имеют ли вновь созданные субъекты право на зачёт НДС, который переходит им в результате дробления в соответствии с разделительным балансом?

В соответствии с п. d) ч. (2) ст. 95 НК, передача собственности в случае реорганизации хозяйствующего субъекта не является объектом налогообложения НДС.

Согласно ч. (1) ст. 69 Гражданского кодекса, реорганизация юридического лица осуществляется путем объединения (слияния и присоединения), дробления (разделения и выделения) или преобразования.

В то же время, согласно ч. (1) ст. 185 НК, налоговые обязательства реорганизованного лица погашаются его правопреемником. Также, в соответствии с ч. (9) той же статьи, при реорганизации лица путем выделения правопреемниками по погашению налогового обязательства реорганизованного лица признаются реорганизованное лицо и лицо, возникшее в результате выделения, соразмерно принадлежащей каждому из них доле.
Acest articol este destinat doar pentru utilizatorii abonați

Pentru a vă abona, selectaţi abonamentul:

Premium

1499 lei

Classic

999 lei

Electronic

899 lei

 

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.