Știri

Собственник владеет жильем три месяца. Есть ли основание для поимущественного налога?

Истец обратился в суд с иском против Налоговой инспекции. Истец потребовал аннулировать извещение об оплате поимущественного налога за 2020 год от 18 ноября 2020 года, отменить административный акт о взыскании налога. Истец не отказывался от уплаты поимущественного налога, но утверждал, что он обязан внести налог только за три месяца.

 

Истец зарегистрировал право собственности на жилой дом 16 сентября 2020 года. Он владел недвижимостью не весь год, а всего три месяца. По мнению истца, требование взыскать поимущественный налог за весь год противоречит нормам Гражданского кодекса и законодательства о собственности.

 

В соответствии с ч. (2) ст. 520 ГК, право собственности приобретается с момента регистрации в Реестре недвижимого имущества, в рассматриваемом споре с 16 сентября 2020 года. Истец утверждал что Инспекция ошибочно требует внести налог за те восемь месяцев года, когда недвижимость еще не принадлежала истцу

 

Гражданский кодекс является законом общего характера. Его правовая сила выше, чем требования специального закона – статей Налогового кодекса о поимущественном налоге.

 

Сумма поимущественного налога в размере 29 250 лей 70 бань является ошибочной. Следует уменьшить ее из расчета срока владения недвижимостью по праву собственности.

 

Истец сообщил, что он не отказывается от уплаты поимущественного налога, но готов выплатить его только с того момента, когда стал собственником жилья. Более того, в извещении об оплате поимущественного налога имеются неточности.

Кадастровый номер недвижимости, облагаемой налогом, указанный в извещении об оплате налога заканчивается на цифру *****.01.000. По данным Кадастра недвижимого имущества, правильный кадастровый номер заканчивается на цифру *****.01., что соответствует жилому дому, расположенному на участке земли.

 

Представитель Инспекции требования заявителя не признал и настаивал на том, чтобы иск был отклонен.

 

Рассмотрев материалы дела, суд постановил отклонить иск. В обоснование своего решения суд пояснил сторонам следующее:

 

Из материалов дела установлено, что по состоянию на 1 ноября 2020 года истец владел объектом недвижимости – жилым домом, расположенным в муниципии Кишиневе.
Кроме того, тому же налогоплательщику принадлежали еще два других объекта недвижимости: половина одной квартиры и одна третья доля другой квартиры в муниципии Кишиневе. Площадь жилого дома составила 211, 3 кв.м., оценочная стоимость  3 430 400 леев.

Таким образом налицо оба критерия для оплаты
1) владение жилой недвижимостью стоимостью выше чем 1,5 млн

2) площадь свыше 120 кв.м.

В соответствии с положениями ст.287/3 ч.(4) Налогового кодекса налогооблагаемая база по состоянию на 1 ноября 2020 года составила 3 656 321,86 леев. В соответствии с положениями ст.287/4 НK, ставка налога составила 0,8% от облагаемой базы. Соответственно, налог составил 29 250,57 леев (3 656 321,86 × 0,8%).

 

Суд отклонил аргументы истца о том, что налог следует рассчитывать пропорционально, а  при его расчете следует отталкиваться от даты регистрации права собственности. Суд подтвердил, что поимущественный налог следует начислить за весь период 2020 года. Налог не может быть начислен всего за три месяца, начиная с момента регистрации права собственности.

 

Поскольку на 1 ноября 2020 года истец уже фигурировал в Реестре в качестве собственника дома (ему принадлежал весь объект недвижимости), истец не может требовать перерасчета налога или ссылаться на ошибки при начислении налога. Истец обжаловал решение суда в апелляционном и кассационном порядке. Апелляционная палата Кишинева и Высшая судебная палата отклонила жалобы налогоплательщика.

 

Действия Налоговой инспекции признаны законными. Налогоплательщик обязан к уплате поимущественного налога.

 

Pavel Leicenco

Instituții:

Publicaţia periodică "Monitorul Fiscal FISC.MD"

364 vizualizări

Data publicării:

12 Martie /2024 08:00

Catalogul tematic

Noutăți fiscale | Impozitul pe bunurile imobiliare

Etichete:

inspectie fiscala | bunuril imobiliare | achitarea impozitelor

0 comentarii

icon icon icon
icon
icon icon icon icon icon
icon
icon