30
09 2017
809

О вычете в налоговых целях расходов, относящихся к периоду приостановления деятельности

Профессиональная деятельность в сфере правосудия, в соответствии с п. 362) ст. 5 НК, это осуществляемая в рамках предусмотренных законом форм организации деятельности постоянная деятельность адвоката, адвоката-стажера, публичного нотариуса, судебного исполнителя, авторизованного управляющего, медиатора, судебного эксперта в бюро судебной экспертизы, переводчика / синхронного переводчика.

Деятельность судебного исполнителя, в соответствии со ст. 18 Закона № 113 от 17 июня 2010 г. о судебных исполнителях, приостанавливается на основании приказа министра юстиции или решением Дисциплинарной коллегии.

Приказ министра юстиции о приостановлении деятельности судебного исполнителя или о наделении его вновь полномочиями подлежит опубликованию в Официальном мониторе Республики Молдова.

Согласно ч. (2) ст. 18 вышеуказанного закона, судебный исполнитель, деятельность которого приостановлена, не вправе осуществлять какие-либо официальные действия от имени другого лица. На срок приостановления деятельности судебного исполнителя ему не разрешается использовать свое наименование или указывать таковое при осуществлении любой деятельности.
С момента издания министром юстиции приказа о приостановлении или прекращении деятельности судебного исполнителя или вынесения Дисциплинарной коллегией решения о наложении взыскания в виде приостановления или прекращения деятельности судебный исполнитель теряет право управлять специальным текущим счетом и осуществлять присущие судебному исполнителю действия, за исключением связанных с реализацией мер, указанных в ч. (2) ст. 20 Закона (на основании ч. (1) ст. 20 Закона).

В случае приостановления или прекращения деятельности судебный исполнитель в течение пяти дней с момента опубликования в Официальном мониторе Республики Молдова соответствующего решения передает территориальной палате судебных исполнителей, в округе которой находится бюро судебного исполнителя, печать, лицензию, служебное удостоверение, документы, относящиеся к исполнительным производствам, а также архив. (ч. (2) ст. 20 Закона).

Деятельность судебного исполнителя, исходя из положений ч. (1) ст. 18 Закона, приостанавливается в одном из нижеперечисленных случаев:

  1. занятия им выборной должности или должности генерального секретаря Национального союза судебных исполнителей – на срок полномочий;
  2. подачи заявления в связи с декретным отпуском и отпуском по уходу за ребенком в возрасте до трех лет;
  3. временной нетрудоспособности продолжительностью более четырех месяцев подряд, но не более одного года;
  4. наложения дисциплинарного взыскания в порядке, предусмотренном лит. d) ст. 24 Закона;
  5. невнесения обязательных платежей в бюджет Национального союза судебных исполнителей по истечении трех месяцев со дня установленного срока платежа – до выплаты их в полном объеме, однако не позднее, чем в течение трех месяцев;
  6. e1) несоблюдения обязательства по ежегодному обучению на курсах профессиональной подготовки и повышения квалификации – до аккумулирования количества часов, установленного лит. k) ст. 8, однако не более чем на три месяца;
  7. отсутствия договора страхования гражданской ответственности – на срок не более трех месяцев;
  8. применения судебной инстанцией меры пресечения в виде предварительного ареста или домашнего ареста либо, в случае вынесения судом первой инстанции решения о наложении наказания в виде лишения свободы, – до окончания уголовного производства в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством;
  9. несоответствия бюро судебного исполнителя требованиям, установленным Национальным союзом судебных исполнителей, – до приведения бюро в соответствие с этим требованием, однако не более чем на три месяца;
  10. неуплаты штрафа в течение 30 дней с момента опубликования согласно ч. (6) ст. 231 решения о наложении штрафа – до уплаты его в полном объеме.

Что касается нотариусов, то их деятельность также приостанавливается приказом министра юстиции, который должен быть опубликован в Официальном мониторе.

Нотариус, деятельность которого приостановлена, не вправе осуществлять нотариальную деятельность (ч. (4) ст. 41 Закона № 69 от 14 апреля 2016 г. об организации нотариальной деятельности).

Деятельность нотариуса, согласно ч. (1) ст. 41 этого закона, приостанавливается в следующих случаях:

  1. занятия выборной должности или назначения на ответственную государственную должность – на срок полномочий;
  2. осуществления несовместимой деятельности – до устранения обстоятельств несовместимости, но не более чем на три месяца;
  3. подачи соответствующего заявления в связи с отпуском по уходу за ребенком в возрасте до шести лет;
  4. уклонения от обязанности непрерывной профессиональной подготовки – на срок до двух лет;
  5. трудоустройства в Нотариальную палату сроком не более чем на пять лет;
  6. временной нетрудоспособности в течение более 120 дней подряд;
  7. применения судебной инстанцией меры пресечения в виде предварительного ареста или домашнего ареста – на период применения соответствующей меры;
  8. применения судебной инстанцией в качестве меры обеспечения приостановления полномочий нотариуса – до отмены соответствующей меры;
  9. несоблюдения обязательств, влекущих назначение дисциплинарного взыскания, предусмотренного лит. c) ч. (1) ст. 66 Закона;
  10. в других предусмотренных законом случаях.


На основании ст. 13 Закона № 1260 от 19 июля 2002 г. об адвокатуре, адвокатская деятельность приостанавливается по праву:

  1. по письменному заявлению адвоката – в случае наличия обоснованных мотивов;
  2. в случае несовместимости – на период существования такого положения;
  3. на период запрета на занятие такой деятельностью согласно судебному или дисциплинарному решению;
  4. в случае неосуществления адвокатом отчислений в бюджет Союза адвокатов по истечении шести месяцев после установленного срока платежа – до полного погашения задолженности;
  5. до уплаты суммы штрафа – по истечении срока уплаты, предусмотренного лит. с) ч. (1) ст. 57
.

Деятельность медиатора приостанавливается Постановлением Совета по медиации, которое публикуется на официальных сайтах Министерства юстиции и Совета.

На основании ч. (1) ст. 20 Закона № 137 от 3 июля 2015 г. о медиации, деятельность медиатора приостанавливается:

  1. в случае несовместимости, предусмотренной законом;
  2. по письменному заявлению медиатора – на неограниченный срок, если конкретный срок не указан в заявлении;
  3. в случае наложения дисциплинарного взыскания в виде приостановления деятельности медиатора;
  4. если медиатор не участвует в программе непрерывной подготовки в соответствии со ст. 13 – до представления доказательств участия в соответствующих курсах, но не более чем на один год;
  5. если медиатор не осуществляет профессиональную деятельность в составе бюро медиации и/или организации, осуществляющей медиацию, в соответствии с условиями ст. 15 и/или ст. 16 – до представления соответствующих доказательств, но не более чем на два года;
  6. если в отношении медиатора начато уголовное преследование – до вступления в окончательную силу решения судебной инстанции.

В соответствии с редакцией ч. (2) ст. 695 НК, действующей с 1 января текущего года, исчисление налога для лиц, осуществляющих профессиональную деятельность в сфере правосудия, осуществляется ежегодно.

Под налоговым периодом по подоходному налогу понимается календарный год, по окончании которого определяется налогооблагаемый доход и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате (ч. (1) ст. 121 НК).

Согласно ч. (4) ст. 695 НК, декларация о подоходном налоге представляется не позднее 25 марта года, следующего за декларируемым налоговым периодом. Декларация о подоходном налоге представляется с обязательным использованием автоматизированных методов электронной отчетности, в порядке, предусмотренном ч. (21) ст. 187 кодекса.

Налогообложение лиц, осуществляющих профессиональную деятельность в сфере правосудия, производится в соответствии с предписаниями главы 101 «Налогообложение лиц, осуществляющих профессиональную деятельность в сфере правосудия» раздела II Налогового кодекса.

Так, согласно ч. (1) ст. 692 НК, объектом налогообложения является налогооблагаемый доход, полученный субъектом налогообложения от осуществления профессиональной деятельности в сфере правосудия в декларируемый налоговый период.

На основании ч. (1) ст. 693 НК, разрешается вычет расходов, связанных с профессиональной деятельностью в сфере правосудия, оплаченных или понесенных налогоплательщиком в течение налогового периода, согласно положениям главы 3 раздела II Налогового кодекса.

Вычет, на основании п. 11) ст. 12 НК, представляет собой сумму, вычитаемую из валового дохода налогоплательщика при расчете налогооблагаемого дохода в соответствии с положениями налогового законодательства.

Исходя из предписаний ч. (1) ст. 693 НК, разрешается вычет расходов, связанных с профессиональной деятельностью. Расходы, понесенные или уплаченные лицами, осуществляющими профессиональную деятельность в сфере правосудия, в период приостановления деятельности не могут быть отнесены к этой профессиональной деятельности, так как в течение периода приостановления деятельности эти лица не имеют права осуществлять деятельность в сфере правосудия.

Таким образом, расходы, понесенные в период приостановления деятельности лиц, осуществляющих профессиональную деятельность в сфере правосудия, например, оплата аренды офиса, абонемента телефона или других ежемесячно уплачиваемых услуг, в период приостановления деятельности не подлежат вычету для целей налогообложения.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.