Știri

В Молдове облегчат создание и регистрацию местных инициативных групп

В Monitorul Oficia №199-201 на прошлой неделе были опубликованы изменения и дополнения в Закон о местных инициативных группах. Они призваны упразднить пробелы в действующей нормативной базе о местных инициативных группах (МИГ), повысить шансы по использованию потенциала МИГ-ов в привлечении фондов, в том числе направленных на финансирование проектов в рамках стратегии местного развития. Поправки вступят в силу с 8 июня 2024 года.

 

В законе уточняется, что в состав местной инициативной группы могут входить  юридические лица публичного или частного права или физические лица, имеющие юридический адрес или профессиональное место нахождения и осуществляющие деятельность на территории административно-территориальных единиц, входящих в состав МИГ-а, а также  физические лица, имеющие место жительство на территории административно-территориальной единицы, входящей в состав МИГа. Они будут считаться учредителями МИГ-а и будут его членами с момента регистрации МИГ-а. Члены МИГ-а принимают участие в его деятельности на принципах равноправия.

 

Вносятся изменения в порядок организации учредительного собрания МИГ-а, исключены некоторые формальные требования по содержанию устава МИГ-а, упраздняется обязанность предъявлять стратегию местного развития при регистрации МИГ-а, также как и необходимость предъявлять центральному отраслевому органу копию решения о регистрации. При этом центральный отраслевой орган разрабатывает и утверждает руководство по созданию и функционированию МИГа. Появится возможность включения в МИГ населенных пунктов, входящих в состав городов или муниципиев с населением более 10 тыс. жителей - на основании решения местного совета.

 

Уточняется порядок реорганизации и ликвидации МИГ-а – роспуск возможен в соответствии со Ст. 224 Гражданского кодекса, либо судебной инстанцией - по требованию центрального отраслевого органа на основании решения о несоответствии деятельности МИГ-а принципам Программы LEADER.

 

В законе предусмотрено, что аудит финансово-хозяйственной деятельности МИГ-а проводится не реже одного раза в год по инициативе ревизионной комиссии, административного совета, отборочного комитета, председателя МИГа или одной трети членов МИГ-а. Уточняется также срок представления финансовой отчетности - до 15 мая года, следующего за отчетным годом, МИГ представляет центральному отраслевому органу годовой отчет о деятельности, копию финансовой отчетности с пояснительной запиской и подтверждением представления этой отчетности в территориальный орган статистики.  Если констатируются финансовые и/или правовые нарушения или несоответствие деятельности МИГа, центральный отраслевой орган созывает внеочередное общее собрание админсовета, в ходе которого аудиторский отчет представляется членам МИГа, а также устанавливает разумный срок (в пределах трех месяцев) для реализации плана действий и проверяет последующее его выполнение. В случае невыполнения плана действий и несоблюдения МИГом рекомендаций центральный отраслевой орган выносит решение о несоответствии и исключает МИГ из Списка местных инициативных групп. Именно решение о несоответствии может служить основанием для исключения МИГа из Списка местных инициативных групп.

 

Также разграничен порядок мониторинга за работой МИГ-ов. Так, Агентство по интервенции и платежам в области сельского хозяйства обеспечит мониторинг реализации проектов местного развития, ответственность за которую возлагается на МИГ в рамках Программы LEADER, в соответствии со стратегией местного развития, центральный отраслевой орган - мониторинг соблюдения МИГом принципов Программы LEADER, на основании которых они были учреждены и зарегистрированы.

 

В 2021-2023 гг. в Молдове было создано 52 МИГ-а, из них 51 -юрлица, и за это время были внесены поправки в законодательство, в том числе утвержден новый Закон о субсидировании в сельском хозяйстве и сельской местности, который находится в основе финансирования МИГов. Также были выявлены некоторые неясные ситуации в применении закона.  Внесенные изменения направлены на приведение Закона о местных инициативных группах в соответствие с остальными законами, предлагая основателям МИГ-ов большую ясность и прозрачность в процессе создания местных партнерств, а также улучшая условия регистрации и деятельности местных инициативных групп.  

Olga Colari

Instituții:

Publicaţia periodică "Monitorul Fiscal FISC.MD"

252 vizualizări

Data publicării:

14 Mai /2024 08:00

Catalogul tematic

Noutăți

Etichete:

persoana juridica

0 comentarii

icon icon icon
icon
icon icon icon icon icon
icon
icon