16
10 2020
275

Юрий Ликий: «Государственная налоговая служба стремится к оперативному реагированию на проблемы налогоплательщиков

- Изменениями, внесенными в Налоговый кодекс, список субъектов плательщиков НДС был дополнен с 1 апреля 2020 года нерезидентами, оказывающими гражданам Молдовы электронные услуги через электронные сети без оформления организационно-правовой формы в РМ. О каких результатах данного нововведения можно говорить сегодня?

 

- В практике регистрации и обложения НДС электронных услуг нерезидентов в настоящее время завершается второй налоговый период. Первый завершился 30 июня текущего года. И по нему налогоплательщики-нерезиденты уже 25 июля представили налоговые отчеты. Учитывая это, наверное, еще рано подводить какие-то итоги, так как эти процессы являются открытыми и данные постоянно меняются. Однако, определенные вещи сегодня уже можно отметить.

 

Напомню, что процесс регистрации и уплаты НДС нерезидентами абсолютно добровольный. Поэтому, многое в этой ситуации зависит от возможностей Государственной налоговой службы донести необходимую информацию до сведения предприятий, находящихся в других странах. Задача, как вы понимаете, не из простых. Поэтому ГНС изначально придавала ей особое внимание и значение. В вопросе информирования нерезидентов отдельные усилия были направлены на взаимодействие с крупными международными аудиторскими и консультационными компаниями, среди клиентов которых часто можно найти и наиболее популярных в рядах населения поставщиков электронных услуг. Таким образом, в число зарегистрированных плательщиков попали известные всем Google, Apple, Amazon, Netflix и многие другие компания.

 

Если говорить о количестве зарегистрированных предприятий, то их число за неполных 5 месяцев составляет 38. Много это или мало? Наверное, не много, если учесть, что еще не все из известных поставщиков соответствующих услуг находятся в списке зарегистрированных субъектов.

 

Однако, об общем количестве зарегистрированных предприятий, можно судить только учитывая опыт других стран, которые ввели подобные требования в законодательстве раньше Молдовы. Например, в Республике Беларусь, где данная практика применения НДС используется уже на протяжении трех лет, общее число зарегистрированных нерезидентов составляет 83. При этом, за первые 6 месяцев 2018 года (когда там был введен порядок применения НДС по нерезидентам) количество зарегистрированных плательщиков достигло 42 предприятия.

 

Но надо учитывать, что рынки наших стран существенно отличаются. Так, IT сфера в Беларуси в последние 5 лет очень динамично развивалась и потребление электронных продуктов в этой стране объективно шире, да и численность населения в этой стране в 3 раза больше нашего. Поэтому, вполне можно предположить, что указанное количество (83) является для нас максимальным ориентиром.

 

В целом же, сравнивая динамику регистрации в первом полугодии с белорусскими данными, можно отметить, что тенденции те же. Я уже обратил внимание на то, что процесс регистрации плательщиков НДС - нерезидентов пока проходил исключительно на добровольных началах, основанных на степени информированности и сознательности налогоплательщика.

 

Но необходимо отметить еще и о возможностях использования существующих механизмов взаимодействия налоговых служб, предусмотренных в рамках международных договоров, одной из сторон которых является Республика Молдова. В настоящее время усилия ГНС будут сконцентрированы на задействовании и этих механизмов.

 

Надо отметить, что, как и при любом другом изменении налогового законодательства, и в вопросе применения НДС с нерезидентами возникли отдельные разночтения по трактовке и применению налогового законодательства РМ. В настоящее время ГНС прилагает дополнительные усилия как для объяснения норм действующего НК, так и направленные на предупреждение налогоплательщиков-нерезидентов о недопустимости нарушения законодательства республики. Ведь, несмотря на небольшой рынок услуг в РМ, репутационные риски, связанные с неуплатой налогов, для компаний существуют. Надеюсь, что прилагаемые налоговым органом усилия будут достаточны для обеспечения процесса уплаты НДС в бюджет.

 


- Господин Ликий, некоторое время назад Государственная налоговая служба получила право выдачи предварительного индивидуального налогового решения физическим и юридическим лицам. Несмотря на то, что с момента введения этого инструмента прошло достаточно времени, многие налогоплательщики до конца не понимают, что представляет собой предварительное индивидуальное налоговое решение, в каких случаях его можно запрашивать…

 

- Тема предварительного индивидуального налогового решения вошла в налоговые нормы РМ в конце 2018 года. Ей посвящена целая статья в разделе V Налогового кодекса. Кроме этого, действует подзаконный акт – Постановление Правительства № 7 от 18.01.2019, которым была утверждена процедура выдачи такого решения. Поэтому, говорить о низком уровне информирования налогоплательщиков или об отсутствии каких-либо процедур для обеспечения его функционирования, мне кажется, не стоит. Однако, особого интереса со стороны налогоплательщиков к его получению, действительно, не наблюдается.

 

Я, возможно, буду субъективным в оценке этой ситуации. Но, на мой взгляд, развитие и массовое применение такого инструмента налогового администрирования как предварительное индивидуальное налоговое решения изначально было под сомнением. Объясню почему. Законодательство Республики Молдова предусматривает обязанность ГНС вести переписку с налогоплательщиками по возникающим у них вопросам. Данные требования вписаны в Налоговый кодекс как полномочия ГНС, равно как и выдача предварительного индивидуального налогового решения. При этом, основания, как при подготовке официальной позиции ГНС на запрос налогоплательщика, так и при выдаче индивидуального налогового решения одни и те же – действующие нормы НК. Скажите мне, сделать выбор между получением официальной позиции ГНС бесплатно или индивидуального налогового решения ГНС, но за деньги, - сложно? Думаю - нет, любой бизнес умеет считать деньги.

 

Кроме этого, в своих подходах ГНС стремится к оперативному реагированию на проблемы налогоплательщиков, выражая свою позицию не только в ходе бесплатной индивидуальной переписки, но и путем абсолютно бесплатной публикации информации в виде вопросов-ответов на официальном сайте налогового органа - в Обобщенной базе налоговой практики. Данная база обеспечивает высокую степень информированности налогоплательщиков о существующих в ГНС подходах по администрированию норм НК и гарантирует их применение.

 

Именно этим я и объясняю низкий интерес со стороны налогоплательщиков к получению предварительного индивидуального налогового решения.

 


- Все-таки, какова статистика обращений налогоплательщиков для получения предварительного индивидуального налогового решения? И, если это не закрытая информация, каков их характер?

 

- На сегодняшний день существует только одно вынесенное предварительное индивидуальное налоговое решение. Вынесено оно было в текущем году по обращению юридического лица и касалось применения норм Налогового кодекса в конкретной ситуации.

 


- В условиях пандемии, вызванной распространением коронавируса нового типа, власти разработали целый комплекс мер по поддержке предпринимателей. Одной из таковых является Программа по возмещению НДС. Наверняка, Вы общаетесь с налогоплательщиками-бенефициарами данной программы, и можете сказать, как они ее оценивают, каковы результаты ее реализации?

 

- Возврат зачетного НДС - это тема для налогоплательщиков РМ актуальна с момента ввода этого налога. Такой НДС налог, что не может нормально работать без возврата. Возможности, которые все эти годы предоставлялись налогоплательщикам законодательством были недостаточные и показатели накопления сумм зачетного НДС постоянно увеличивались. Поэтому, изменения в налоговом законодательстве, позволяющие предприятиям использовать накопленные суммы налога, безусловно, положительно встречены плательщиками НДС. Данные о возмещениях постоянно изменяются. Так, на конец сентября можно говорить о 233 плательщиках НДС, обратившихся за возвратом и о 61 млн леев заявленного к возврату налога. Повторюсь, что эти данные постоянно растут и на момент выхода статьи они будут более значительными.

 


- Господин Ликий, в том же контексте – поддержки бизнеса в условиях пандемии, - были разработаны Программы субсидирования процентных ставок по банковским кредитам и субсидирования заработной платы. Сколько экономических субъектов воспользовались поддержкой государства в данных случаях?

 

- Если говорить о субвенционировании предприятий, которые установили технический простой и/или простой вследствие эпидемиологической ситуации, то на конец сентября 2020 года таких предприятий было 423, а сумма выплаченной субвенции превышает 47,4 млн леев. По другой субвенции, предусматривающей субсидирование процентных ставок по банковским кредитам, на ту же дату, субъектов субсидирования – 223, а сумма выплаченной субсидии превысила 5,6 млн леев.

 


- В конце каждого года налогоплательщики интересуются, какие изменения запланированы в налоговой политике на следующий год. Могли бы Вы назвать основные нововведения, которые ждут нас в 2021 году?

 

- В настоящий момент сложно прогнозировать конкретные изменения налогового законодательства, которые вступят в силу в предстоящем году. С появлением проекта налоговой политики на 2021 год он будет в соответствующем порядке размещен в интернете для ознакомления, обсуждения и заинтересованные стороны смогут выдвинуть предложения по нему. Относительно же планов Государственной налоговой службы на оставшийся период текущего года и на 2021 год, хотелось бы отметить, что в своих действиях налоговый орган, прежде всего, стремится обеспечить налогоплательщикам максимально удобные условия для исполнения ими обязательств перед бюджетом. И этот вектор развития налоговой службы будет сохранен.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.