30
03 2022
150

Агентство госзакупок как констатирующий орган

Парламент принял в первом чтении проект поправок в Кодекс о правонарушениях (КП), дополнив перечень административных органов, подведомственных Минфину, которые наделены полномочиями по рассмотрению отдельных категорий правонарушений.  В частности, согласно дополнениям в cт. 402, Агентство госзакупок будет устанавливать правонарушения, предусмотренные ст. 3271 КП («Нарушение правил инициирования и проведения процедур государственных закупок»).
 

В настоящее время в Молдове отсутствует орган, наделенный полномочиями констатации правонарушений в области инициирования и проведения госзакупок, несмотря на то, что в Кодексе предусмотрено наказание за этот вид правонарушений.  До 2018 г. в КП было указано, что правонарушения, предусмотренные ст.  3271, рассматриваются выявившими их специализированными органами Минфина. Однако в ходе изменений и дополнений законодательства, в декабре 2017 г. административные органы финансового контроля в составе Минфина были исключены из числа органов, констатирующих правонарушения в сфере госзакупок, а полномочия по констатации не были переданы другому госоргану.

 

Соответственно, из-за этого пробела в законодательстве все правонарушения в области госзакупок остаются безнаказанными. В 2019-2021 гг. было выявлено 10 нарушений в этой области, однако санкции были неприменимы, так как госорганы, составившие протоколы о нарушениях в сфере госзакупок, не обладали статусом констатирующего органа для этого вида правонарушений. Для сравнения, в 2018 г., до внесения поправок в КП, было составлено 89 протоколов о нарушениях в сфере госзакупок.

 

Таким образом, одобренный парламентом законопроект позволит наделить Агентство госзакупок полномочиями по установлению правонарушений, а это значит, что в этой области будут обеспечены мониторинг, выявление правонарушений  и применение наказаний за них. Законопроект предстоит принять во втором чтении.

 _________________________________________

Ст.  3271  Кодекса о правонарушениях определяет наказание за такие виды нарушений правил инициирования и проведения процедур госзакупок, как несоблюдение сроков представления отчетов Агентство госзакупок; непланирование госзакупок или их планирование с нарушением положений нормативных актов, неопубликование оферт; ограничение доступа экономических операторов к процедуре присуждения договоров госзакупок; нарушение правил ведения и хранения дел о госзакупок; отказ предоставления либо непредставление в срок информации о процедуре госзакупок, запрашиваемую Агентством госзакупок для выполнения своих полномочий и т.д. Штрафы за правонарушения в сфере госзакупок достигают до 90 у.е.   

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.