28
09 2017
1819

Аудиторскую деятельность в Молдове будет регулировать новый закон

Правительство одобрило в ходе вчерашнего заседания законопроект об аудите финансовых ситуаций, который, после принятия парламентом и публикации в «Monitorul Oficial», заменит действующий сегодня Закон об аудиторской деятельности. Документ направлен на приведение национального законодательства в соответствие с европейскими требованиями в области корпоративной финансовой отчетности и, в частности, на соответствие Директиве 2006/43/ЕК Европейского Парламента и Совета от 17 мая 2006 года по обязательному аудиту годовой и консолидированной отчетности.

Соответствующее обязательство власти Молдовы приняли в рамках Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, а также в рамках Соглашения об ассоциации между Молдовой, с одной стороны, и Европейским Союзом и Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны.

Как пояснил в ходе заседания правительства глава министерства финансов Октавиан Армашу, законопроект об аудите финансовых ситуаций предусматривает усовершенствование регулирования аудиторской деятельности и надзора в этой области.

Новый закон позволит создать юридические рамки для организации аудита, а также обеспечить контроль за выполнением профессиональной аудиторской деятельности. Специфические требования установлены для аудита субъектов публичного интереса, предусмотрены изменения в работе органа по надзору за аудиторской деятельностью. Представим некоторые новшества законопроекта.

Лицензирование аудиторской деятельности отменяется, вводятся новые правила регистрации. Законопроект предусматривает новую процедуру регистрации аудиторов и аудиторских организаций. Так, для осуществления аудиторской деятельности, аудиторы и аудиторские организации должны будут регистрироваться в Государственном реестре аудиторов и/или в Государственном реестре аудиторских организаций, которые будет вести Совет по общественному надзору за аудитом (CSPA). Действующие сегодня лицензированные операторы не будут лишены права на работу до истечения срока действия лицензии. Впоследствии им придется зарегистрироваться по установленным процедурам.

Таким образом, аудиторская деятельность будет исключена из списка лицензируемых видов деятельности (стоимость лицензии сегодня составляет 3250 леев). Взамен аудиторы и аудиторские компании будут вносить плату за регистрацию в государственных реестрах. Оба реестра будут поддерживаться в электронной форме на сайте CSPA и обновляться ежемесячно.

В Госреестре аудиторов будут содержаться следующие данные: имя, фамилия аудитора; серия, номер и дата выдачи квалификационного сертификата аудитора; данные о профессиональной подготовке; данные о приостановлении или прекращении деятельности аудитора; данные о приостановлении или аннулировании его квалификационного сертификата. Аудиторы должны будут представлять данные об аудиторском обществе, в котором работают, а также информацию о регистрации в качестве аудиторов в других странах. Для регистрации аудитор должен представить в CSPA заявление, удостоверение личности, по необходимости – подтверждение о трудоустройстве в аудиторской компании.

Специальные положения касаются регистрации аудиторских компаний. Согласно новым правилам, более 50% уставного капитала аудиторской компании должен принадлежать аудитору и/или аудиторской компании-резиденту или нерезиденту. Администратор аудиторской компании, а также большая часть ее исполнительного органа должны быть аудиторами.

Для регистрации в Госреестре, аудиторские организации должны подать заявку о регистрации; подтверждение трудоустройстве профессиональных аудиторов; данные об исполнительном органе; декларацию об отсутствии санкций за нарушения или преступления; декларацию о принадлежности к определенной аудиторской сети. Впервые вводится требование о наличии офиса аудиторской организации — компании должны предоставить выписку из Госреестра недвижимого имущества или контракт об аренде/использовании офиса.

Реформа системы публичного надзора за аудитом. Действующий сегодня Совет по надзору за аудиторской деятельностью будет реорганизован в Совет по общественному надзору за аудитом (CSPA). У него будет достаточно юридических прав и специфических компетенций для осуществления надзора за профессией аудита и обеспечения качества аудита, в том числе, аудита субъектов с повышенным риском. Законопроект регулирует юридический статус, полномочия и функции Совета, а также его оргструктуру.

Управлять Советом будет надзорный комитет из 7 членов, не практикующих аудиторскую деятельность, но компетентные в области экономики и права. Члены совета будут избираться на трехлетний срок по независимой и прозрачной процедуре, установленной в правительственном положении о деятельности совета. В состав Совета будут входить два представителя Министерства финансов, два представителя бизнес-организаций и по одному представителю Нацбанка, Счетной палаты и научного сообщества, специализирующийся на аудите

Предусмотрен новый механизм финансирования совета. Так, в ЕС практикуется три формы финансирования органов в области надзора за аудитом: финансирование из госбюджета, финансирование профессиональными участниками рынка (аудиторскими компаниями или аудиторами) и смешанное финансирование (госбюджет и участники рынка). Согласно одобренному законопроекту, в Молдове будет практиковаться смешанная форма финансирования. Так, 50% средств будет поступать из госбюджета. Остальные расходы на деятельность Совета будут покрываться за счет ежегодной платы за проведенный аудит аудиторскими организациями (от 0,05 до одной средней заработной платы по экономике, в зависимости от типа проведенного аудита), а также за разовую плату при регистрации в Госреестре (0,1 от средней зарплаты в стране – для аудиторов и 0,2 – для аудиторских организаций); за предоставление Советом услуг, в соответствии с действующим законодательством, за продажу собственных публикаций. Совет обязан будет ежегодно предоставлять отчет о своей деятельности, бюджете и его исполнении. По предварительным расчетам, для покрытия расходов Совета необходимы ежегодные доходы в сумме около 2,01 млн. леев.

Расширяются профессиональные требования к участникам аудиторского рынка. Раздел IV законопроекта о финансовых ситуациях устанавливает профессиональные требования к участникам рынка аудита, в их числе: профессиональная этика, независимость и гарантия независимости, конфиденциальность данных и профессиональный секрет. Предусмотрены требования об организации работы аудиторской компании, обязательным станет внутренний контроль качества. Сохранится требование о страховании аудиторского риска – аудиторская компания должна заключить договор со страховой компанией или сформировать резервы в размере не менее 15% доход от продаж аудиторских услуг.

Во избежание конфликта интересов в законопроекте детально писаны принципы независимости аудиторов. Они будут считаться нарушенными, если аудитор вовлечен в деятельность аудитируемого общества или в течение трех лет до проведения аудита занимал в нем определенные должности; имеет прямое или косвенное участие в финансовой деятельности субъекта аудита, является его учредителем или ответственным лицом; имеет в аудитируемом обществе родственников (до III линии родства); принимает подарки или пользуется чрезмерной гостеприимностью в аудитируемой компании. Также нарушением принципа независимости является ситуация, когда один и тот же аудитор проводит аудит в одной компании в течение 7 последовательных лет.

Внутренний контроль станет обязательным, ежегодно аудиторские компании должны будут отчитываться о соблюдении процедур качества аудита. Для улучшения процедуры отчетности и обеспечения прозрачности, повышения качества аудиторских услуг предусмотрены специальные требования относительно содержания отчета аудитора.

Для обеспечения качества и неподкупности аудиторов в законопроекте установлены четкие требования по допуску в профессию. Обязательной будет как минимум двухлетняя стажировка аудитора под руководством опытного аудитора. Также описаны требования относительно допуска к квалификационному экзамену и процедура его проведения. Кроме того, в законопроекте предусмотрены новые требования, касающиеся приостановки деятельности аудитора, и предусмотрены меры и штрафы за нарушение положений законопроекта.

Ожидается, что законопроект об аудите финансовых ситуаций начнет применяться с 1 января 2018 года.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.