26
07 2018
170

Бенефициары социального ухода на дому смогут получать пособия

С 1 сентября 2018 г. около 270 лиц с тяжелыми ограниченными возможностями с детства и незрячих лиц с тяжелыми ограничениями возможностей, наряду с получением социального ухода на дому, смогут рассчитывать и на социальное пособие по уходу, сопровождению и надзору (820 леев).

Правительство поддержало зарегистрированную в парламенте законодательную инициативу о расширении социальной помощи для некоторых категорий получателей. В частности, из ст.14 Закона о государственных социальных пособиях некоторых категорий граждан предложено исключить формулировку «или бенефициарами услуги социального ухода на дому». Это позволит лицам с тяжелыми ограниченными возможностями с детства и незрячим лицам с тяжелыми ограниченными возможностями получать пособие по уходу, сопровождению и надзору, даже если они получают услугу социального ухода на дому. В то же время, они не смогут претендовать на пособие в случае получения персональной социальной помощи.

В пояснительной записке к документу подчеркивается существенная разница между этими двумя типами услуг. Персональная помощь оказывается одному бенефициару в течение 40 часов в неделю (если ее предоставляет родственник бенефициара, то это гораздо больше времени). Эта услуга предоставляется на основании индивидуального трудового договора, который предусматривает все необходимые социальные и медицинские гарантии лицу, которое предоставляет персональный уход больному.

В отличие от них, социальные работники обслуживают бенефициаров на дому, осуществляя лишь 2-3 визита в неделю по 1-2 часа каждый. Однако услуги социального работника не покрывают полностью все потребности получателей. Тем более, что на каждого социального работника приходится много людей: в селах один специалист службы социального ухода на дому предоставляет услугу 8-10 получателям, в городах — 10-12.

Отмечается, что эти две службы отличаются по сложности и по деятельности, и их нельзя сопоставлять с сточки зрения расходов и эффектов для каждого получателя. Поэтому бенефициары смогут выбрать — пользоваться услугой персональной помощи на дому без получения пособия либо получать пособие, пользуясь услугой социального ухода на дому.

Поправки планируется внедрить с 1 сентября 2018 г.

Размер пособия по уходу, сопровождению и надзору в настоящее время составляет 80% от размера минимальной пенсии по возрасту, то есть 820 леев. Услугой социальной помощи на дому пользуется 210 человек, еще 58 человек подали заявление на получение этой услуги.

Соответственно, на покрытие расходов для предоставления пособий лицам с тяжелыми ограниченными возможностями с детства и незрячим лицам с тяжелыми ограниченными возможностями необходимо около 2,6 млн леев в течение года, или около 0,9 млн леев в 2018 г.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.