22
07 2017
773

Бизнес просит повременить с новой упаковкой сигарет

Американская торговая палата в Молдове и Ассоциация европейского бизнеса просят, чтобы власти страны в срочном порядке ввели отсрочку внедрения новых требований к оформлению упаковок сигарет, по меньшей мере на 18 месяцев. Соответствующее письмо эти организации направили в парламент страны.

В письме говорится, что согласно дополнениями и изменениями в Закон о контроле над табаком, с 1 января 2018 года все производители и импортеры табачной продукции должны размещать предупреждения о вреде для здоровья на каждой единичной упаковке и на любой внешней упаковке табачных изделий, размещенных на рынке.
Однако из-за того, что ответственные госучреждения несвоевременно разработали и представили на обсуждение нормативные акты (а именно в течение полугода с момента вступления в силу дополнений и изменений в Закон о контроле над табаком (т.н. Закон №124), реализовать на практике требования законодательства становится проблематичным.

Речь идет о санитарном регламенте о предупреждении относительно вреда сигарет для здоровья и этикетированию табачной продукции, а также об электронной библиотеке предупреждений о вреде для здоровья, которые не были вовремя разработаны и представлены на обсуждение. А санитарный регламент в июне был рассмотрен, но получил отрицательное заключение рабочей группы при минэконмики по регулированию предпринимательской деятельности.

Несвоевременная подготовка проектов этих документов привела к тому, что даже если эти документы принять сейчас, производители и импортеры сигарет не успеют реализовать на практике необходимые изменения. Ведь обновление упаковки сопряжено с дополнительными временными и финансовыми затратами. Это и поиск поставщика упаковки, и тестирование, и проверка качества печати, заказ упаковки в типографии, непосредственно упаковка и т.д.

«Экономические агенты табачной отрасли не располагают ресурсами для планирования и внедрения новых упаковок. Ведь речь идет о людях и технологических и производственных процессах, а это дополнительные расходы времени и средств», — объясняют в рганизациях.

Учитывая эти обстоятельства, AMCHAM и EBA просят срочном порядке ввести переходный период для новых требований как минимум на 18 месяцев. В противном случае производители и импортеры не смогут с 2018 года размещать табачную продукцию на рынке. Переходный период позволит предотвратить возникновение искажений на легальном табачном рынке, а также позволят сохранить бюджетные поступления от табачной сферы (примерно на 300 млн леев ежемесячно).

В письме отмечается, что табачная отрасль генерирует 8% доходов госбюджета и формирует около 2% ВВП страны.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.