01
03 2016
2142

(Часть I) Что должен знать налогоплательщик о декларировании подоходного налога

Приближается 25 марта – крайний срок подачи физическими лицами Декларации о подоходном налоге за 2015 год и оплате данного налога. Многие налогоплательщики уже подали декларацию и заплатили подоходный налог.

Ce trebuie să știe un contribuabil despre declararea impozitului pe venit (Partea I)

Однако, учитывая опыт предыдущих кампаний по подаче Декларации, поток граждан, которые декларируют свой доход, увеличивается именно во второй половине марта. Мы обратились с рядом вопросов, связанных с подачей Декларации, к Парасковии Чеботаренко, начальнику Отдела прямых налогов Главного управления методологии налогов и сборов ГГНИ. Надеемся, что ответы специалиста будут полезными.


КОРР.: Госпожа Чеботаренко, большинству налогоплательщиков, вроде бы, все понятно, но в начале этого интервью, думаю, полезно напомнить о категориях физических лиц, которые обязаны подавать Декларацию физического лица о подоходном налоге (форма CET08).

П.Ч.: Согласно Налоговому кодексу, обязательство подавать вышеназванную Декларацию за 2015 год имеют налогоплательщики-физические лица, не осуществляющие предпринимательскую деятельность, которые получили доход в виде заработной платы в двух и более местах работы, а совокупный размер зарплаты при этом превышает сумму в 29 640 леев в год; физлица, которые получили доход, как в виде зарплаты, так и от продажи имущества; физлица, которые не получали зарплату, но имели доход от продажи имущества (домов, квартир, автомобилей и т. д.) или от сдачи в аренду сельскохозяйственных участков, размер которого превышает размер личного освобождения в 10 128 леев; а также физлица, которые меняют постоянное место жительства в Молдове на другую страну.

Декларацию о подоходном налоге должны подавать и физические лица – иностранные граждане или апартиды, которые получили статус резидента Молдовы (находятся на территории Республики Молдова более 183 дней в течение любого периода из 12 месяцев, который начинается или заканчивается в данном налоговом году), на условиях, установленных для физических лиц-резидентов.

КОРР: Поговорим об освобождениях, обычно по ним у физических лиц возникает множество вопросов.

П.Ч.: В соответствии с Налоговым кодексом, каждый налогоплательщик (физическое лицо-резидент) при определении подоходного налога имеет право на личное освобождение. В 2015 году размер стандартного освобождения составил 10 128 леев, но действует и другое – 15 060 леев для лиц, которые обозначены в п. (2) ст. 33 Налогового кодекса. Также необходимо отметить, что физическое лицо-резидент, находящееся в браке, имеет право на дополнительное освобождение (за 2015 год) в размере 10 128 леев, если супруг (супруга) не использует личное освобождение.

Для этого супруг (супруга), который запрашивает освобождение, должен написать работодателю заявление о предоставлении дополнительного освобождения. В случае если в течение года супруги разводятся, и один из них получил освобождение другого, они обязаны предоставить отдельно Декларацию, в которой каждый из них задекларирует сумму личного освобождения, производя таким образом пересчет подоходного налога.

КОРР: Получается, что при передаче освобождения нет необходимости предоставлять дополнительные документы?

П.Ч.: В территориальный налоговый орган предоставляется только Декларация (форма CET08). В то же время, в случае если налоговый орган на базе имеющейся информации в Информационной системе ГНС устанавливает, что физическое лицо, которое передало супругу (супруге) личное освобождение, использовало и переданное ему (ей) личное освобождение, они оба будут приглашены для подачи Декларации, посредством которой будет произведен перерасчет подоходного налога и, при необходимости, применены санкции.

Что касается освобождения на иждивенцев, отметим, что на 2015 год его размер составил 2 256 леев на каждого иждивенца, за исключением инвалидов с детства, поскольку на них освобождение составляет 10 128 леев. В настоящее время Налоговый кодекс устанавливает, что лицом, находящимся на иждивении, является лицо, которое соответствует двум условиям: является предком или потомком налогоплательщика или супруга (супруги) налогоплательщика (родители или дети, в том числе усыновители и усыновленные), или является инвалидом с детства, родственником налогоплательщика второй степени родства по боковой лини, чей годовой доход не превышает (в 2015 году) 10 128 леев.

Стоит отметить, что иждивенцем может считаться и лицо, которое начало работать на базе индивидуального трудового контракта после завершения обучения в образовательном учреждении. В этом случае освобождение может быть использовано, если полученный доход на конец налогового года не превышает 10 128 леев. В данном случае освобождение на иждивенца получают оба родителя, и они не должны подавать Декларацию, которой бы отказывались от данного освобождения.

Что должен знать налогоплательщик о декларировании подоходного налога (Часть II)

Что должен знать налогоплательщик о декларировании подоходного налога (Часть III)

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.