29
10 2018
121

Cкорректирована Программа экспериментального использования системы «MTender»

В «Monitorul Oficial» опубликованы изменения в Приказ министерства финансов №157 от 14 сентября 2018 г. о Программе экспериментального применения Автоматизированной информационной системы «Государственный реестр публичных закупок». Изменения применяются с 16 октября 2018 г.

Документом уточняется содержание Программы экспериментального применения АИС «MTender», а также перечень органов, определенных в качестве закупающего органа.

Согласно изменениям, с 17 октября началось экспериментальное применение АИС «MTender» по процедурам госзакупок через запрос ценовых оферт и открытого аукциона. В этом процессе задействованы госпредприятие «Центр информационных технологий в финансах» (ЦИТФ), платформы электронных закупок и закупающие органы и предполагает следующие действия:

1. издание и публикацию объявления об участии и другой информации по процессу организации процедуры присуждения договора по государственной закупке;
2. определение сроков подачи разъяснений по опубликованной информации;
3. подача разъяснений и представление ответа на поступившие вопросы;
4. определение сроков подачи предложений для участников;
5. подача электронных предложений;
6. подача и получение DUAE (Document Unic de Achizitie European);
7. применение процедуры электронного аукциона в целях оценки представленных предложений;
8. назначение победителей в рамках процедуры по закупкам;
9. объявление результатов выбора победителя в процедуре закупок;
10. объявление информации о заключенных договорах;
11. объявление информации по процедуре государственных закупок (участники, предложения, договора и др.);
12. составление и подписание договоров по закупкам;
13. регистрация договоров по закупкам;
14. публикация годовых планов по закупкам.

Предусмотрено, что ЦИТФ и Платформы электронных закупок занимаются организацией и проведением обучения закупающих органов, а также обеспечивают методологическую помощь по способу использования функций АИС «MTender».

Таким образом, с 17 октября закупающие органы инициируют и проводят процедуры по госзакупкам: запрос ценовых оферт и открытый аукцион посредством электронных платформ по закупкам, учитывая новые положения внесенные в Закон 131/2015 о госзакупках, которые вошли в силу с 1 октября 2018 г.

В отличие от предыдущей редакции приказа, в котором был утвержден список госорганов, участвующих в программе (42 структуры), теперь в приказе идет отсылка на ст. 12 Закона 131/2015, который оговаривает статус закупающего органа. В частности, ими являются органы публичной власти, определенные законодательством Молдовы, юридические лица публичного права, объединения таких органов или лиц.

Постановлением Правительства могут квалифицироваться в качестве закупающих органов и другие юридические лица, обязанные производить госакупки в соответствии с законом, при условии, что их деятельность осуществляется на рынках, на которых конкуренция исключена нормативными или административными актами либо в силу их монопольного положения; другие организации (по желанию или решению компетентных органов).

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.