23
07 2018
377

«Cтатус застрахованного лица» вместо полиса медстрахования

В Молдове упразднят бумажные полисы медстрахования для облегчения доступа граждан к медуслугам, и вся информация будет содержаться в электронном формате.

Это предусматривают поправки в Закон об обязательном медицинском страховании, которые парламент принял в первом чтении. Изменения предусматривают исключение из национального законодательства обязательства владения бумажным полисом медстрахования.

Таким образом, застрахованным лицам больше не потребуется представлять полис медстрахования на бумажном носителе, чтобы получить медуслуги или компенсированные лекарства. Для этого понятие «полис обязательного медицинского страхования» будет заменено понятием «статус застрахованного лица».

Как следствие, будет упрощена и процедура активации полиса. Так, застрахованным государством гражданам и экономическим агентам не придется больше обращаться в территориальное агентство Национальной медицинской страховой компании для получения бумажного полиса медстрахования.

Учет застрахованных государством лиц будет вестись посредством электронных каналов отчетности. Это облегчит процесс включения населения в систему обязательного медицинского страхования. Учет физических лиц в системе ОМС будет осуществлять Национальной медицинской страховой компанией.

Каждому физическому лицу будет присваиваться уникальный личный номер обязательного медстрахования. Статус физического лица в системе будет подтверждаться электронным опросом информационной системы НМСК с использованием государственного идентификационного номера или личного номера обязательного медстрахования.

Исключение обязательства владения бумажным полисом медстрахования облегчит оцифровку госуслуг, особенно в контексте внедрения государственной системы электронных платежей, и окажет положительное влияние на граждан Молдовы, которые находятся за границей и приобретают полис за деньги.

В то же время, документ предусматривает возможность утери статуса застрахованного лица для сотрудников, в интересах которых более года подряд страховые взносы не выплачивались в форме процентного взноса от зарплаты. Это положение также будет распространяться и на ликвидируемые компании, которые фактически не предоставляют информацию о застрахованных сотрудниках, которые были уволены.

via | infomarket.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.