11
03 2019
411

Дело о государственном реестре контроля

С 9 по 17 октября 2017 г. сотрудники Государственной налоговой службы провели проверку деятельности судебного исполнителя. Для контроля был взят период его деятельности с 1 января 2013 г. по 31 августа 2017 г.

В ходе проверки инспекторы установили, что судебный исполнитель допустил ряд нарушений: были занижены обязательства по выплате взносов обязательного медицинского страхования и не представлены декларации по уплате взносов за три года: с 2013 по 2016 г. Соответственно, ГНС привлекла исполнителя к ответственности. Судебный исполнитель, посчитав, что проверка проведена неправильно, обжаловал действия налоговых инспекторов и обратилась в судебную инстанцию.

По мнению судебного исполнителя, инспекторы нарушили законодательство о проведении проверок – Закон №131 «О государственном контроле предпринимательской деятельности» от 8 июня 2012 г. (далее – Закон №131), который обязывает каждый контролирующий орган заранее утверждать план контроля на предстоящий год и размещать его на своей электронной странице и в Государственном реестре контроля.

План утверждается решением контролирующего органа и устанавливает точное количество проверок, запланированных в отношении предварительно установленного количества лиц в течение календарного года, содержит перечень лиц, подлежащих контролю, и очередность их контроля в порядке приоритетности (в зависимости от степени риска, соответствующего каждому из лиц, сезонных особенностей деятельности в области контроля, имеющихся ресурсов, годового графика работы органа и прочих относящихся к делу обстоятельств).

Судебный исполнитель настаивал, что налоговый контроль, проведенный инспекторами, не был включен в Государственный реестр контроля. Следовательно, акт контроля, составленный инспекторам, является незаконным и должен быть отменен. Представители налоговой инспекции иск не признали.

Заслушав стороны дела, районный суд удовлетворил иск судебного исполнителя и отменил акт проверки. Суд признал, что налоговики нарушили обязательства по утверждению и публикации планов проверки.

Юристы ГН обжаловали решение суда в Апелляционной палате и добились пересмотра дела. Юристы настаивали, что суд допустил ошибку и не учел тонкости вступления в силу некоторых изменений. Апелляционная палата Кишинева удовлетворила жалобу юристов ГНС и постановила отказать в иске судебному исполнителю. Действия инспекторов признаны законными.

Апелляционная палата разъяснила, что суд первой инстанции вместо даты вступления в силу ряда изменений, применил их с даты принятия. Поэтому и последующие выводы суда ошибочны.

Так, Закон №131 подвергался неоднократным изменениям и дополнениям. Изначально этот нормативный акт не распространялся на проверки, проводимые ГНС. Пять лет спустя, законодатель решил частично распространить нормы Закона №131 на проверки, проводимые и налоговиками, а 23 октября 2016 г. Парламент Республики Молдова принял Закон №230 о внесении изменений и дополнений некоторые законодательные акты.

В соответствии с внесенными изменениями, Закон о государственном контроле предпринимательской деятельности не распространяется на контроль, выполняемый налоговыми органами, за исключением регистрации, надзора и отчетности по контролю в Государственном реестре контроля. Иными словами, законодатель обязал налоговиков отражать предстоящие проверки в Государственном реестре контроля. Новые положения были опубликованы 28 октября 2016 г. Изменения, обязывающие налоговиков отражать проверки в Реестре, вступили в силу с момента публикации изменений и дополнений.

Апелляционная палата подчеркнула, что налоговая проверка была проведена до вступления в силу норм о регистрации проверок в государственном реестре контроля. На момент составления акта по результатам проверки судебного исполнителя, изменения в Закон №131 еще не были опубликованы и не вступили в силу. Следовательно, налоговые инспектора могли не отражать проверку в Государственном реестре.

Возник вопрос и о технической стороне вопроса. В соответствии с Законом №230, Правительству отводилось 12 месяцев для обеспечения полной функциональности Автоматизированной информационной системы «Государственный реестр контроля». С учетом публикации 28 октября 2016 г., Правительство Молдовы обязалось запустить Реестр контроля с 28 октября 2017 г.

Принимая во внимание изложенные обстоятельства, Апелляционная палата Кишинева отклонила иск судебного исполнителя и признала акт о проведении контроля законным.

Судебный исполнитель предприняла попытку обжаловать определение Апелляционной палаты в Высшей судебной палате, но ее жалоба была отклонена и решение Апелляционной инстанции осталось в силе.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.