07
09 2017
404

Дополнительный надзор не будет противоречить надзору действующему

Правительство утвердило в среду новый законопроект о дополнительном надзоре за банками, страховыми компаниями и инвестиционными компаниями, входящими в финансовый конгломерат, согласно которому страховые/перестраховочные и инвестиционные компании, коммерческие банки, небанковские финансовые компании, а также трастовые компании, являющиеся частью финансовых конгломератов, будут находиться под дополнительным надзором.

Законопроект дает определение финансового конгломерата, его критериев, четкое определение компетенции и вопросов, которые будут им рассматриваться. Это уровень капитала, концентрация рисков, операции внутри группы, условия назначения и проведения аудиторской проверки, раскрытие информации и др.

Под финансовым конгломератом понимается группа или подгруппа, во главе которой стоит регулируемое юридическое лицо или в которой как минимум одна из дочерних компаний является регулируемым юридическим лицом, а итоговая сумма баланса наименьшего финансового сектора в составе группы превышает6 млрд евро. Учитывая общий объем активов банковского и страхового секторов в Молдове этот порог будет сокращен до 500 млн леев.

Исходя из того, что финансовые конгломераты создают самые большие финансовые группы, проект закона поднимает проблему дополнительных пруденциальных рисков, выявленных на уровне финансовых конгломератов с акцентом на требования к достаточности капитала, концентрации рисков, сделкам внутри группы, системам внутреннего контроля и процедурам управления рисками. Документ содержит как меры по облегчению дополнительного надзора, так и положения, касающиеся сотрудничества и обмена информацией между вовлеченными компетентными органами, которые должны осуществлять обмен информацией автоматически или по просьбе, консультировать друг друга до принятия важных решений и правильно обрабатывать запросы для проверки информации.

Законопроект предусматривает дополнительный надзор на уровне групп, направленный на предотвращение возможных рисков «заражения» — негативного влияния на финансовый сектор, защиты интересов вкладчиков, страховщиков, инвесторов, в случае финансовой нестабильности на уровне конгломератов.

Предусмотрены также условия назначения координатора — органа, ответственного за осуществление дополнительного надзора, а также его полномочия, взаимодействие и обмен информацией между компетентными органами.

Целью документа является защита прав вкладчиков, страхователей и инвесторов, а сам законопроект призван привести национальное законодательство в соответствие с европейским.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.