27
06 2019
242

Dura lex, sed lex

Штрафы. 72 часа для оплаты

Суть спора. Согласно положениям Кодекса о правонарушениях, срок уплаты штрафа с 50-процентной скидкой начинается с момента его наложения и длится 72 часа. В то же время, лицо, совершившее правонарушение, лишается права на уплату штрафа в указанный срок, если решение о наложении штрафа вынесено в его отсутствие, а извещение доставлено посредством почтового отделения (с опозданием).

Адвокаты, обратившиеся в КС, посчитали, что указанные положения не позволяют лицу осуществлять право на внесение половины наложенного штрафа в связи с истечением, по не зависящим от него обстоятельствам, установленного срока. Иными словами, лицо, получившее с опозданием извещение о штрафе и пропустившее срок в 72 часа, лишалось права на уплату санкций со скидкой.

Комментарий КС. КС пояснил, что в некоторых случаях протокол о совершении правонарушения составляется в присутствии правонарушителя, в других – в его отсутствие. Из норм закона следует, что лица, на которых штрафные санкции наложены на основании Кодекса о правонарушениях и своевременно получили через почтовые отделения копию протокола о совершении правонарушения, могут оплатить лишь половину штрафа, имея возможность реализовать это право в течение 72 часов с даты вынесения констатирующего акта. В отличие от них, лица, получающие с опозданием копию протокола, не могут осуществить это право. Суд признал, что, с точки зрения ст. 16 Конституции, подобное отношение не является оправданным.

Выводы Конституционного суда. 72-хчасовой срок для оплаты штрафа с 50-процентной скидкой начинается с момента его наложения или, в зависимости от случая, с момента уведомления правонарушителя. Данный вывод не может стать препятствием для установления Парламентом иного порядка исчисления срока внесения штрафа в половинном размере.

Суд признал неконституционным словосочетание «с момента наложения такового» в первом предложении ч. (3) ст. 34 Кодекса Республики Молдова о правонарушениях, утвержденного Законом №218 от 24 октября 2008 года.

Напоминаем, с 9 декабря 2018 г. введена в действие новая редакция ч. 3 ст. 34 Кодекса, в соответствии с которой нарушитель вправе внести половину установленного штрафа в случае его уплаты в течение не более трех рабочих дней со дня доведения до сведения правонарушителя решения о назначении наказания за правонарушение.

В этом случае наказание в виде штрафа считается исполненным в полном размере, за исключением случая оспаривания решения о назначении наказания за правонарушение, если правонарушитель не отозвал свое заявление об оспаривании решения, вынесенного по делу о правонарушении, до судебного расследования.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.