13
09 2021
358

Фейсбук как место правонарушения

Если рекламное объявление размещено на официальной странице предприятия в социальной сети c нарушениями, они могут служить основой для штрафа. Судебные инстанции отклонили аргументы адвоката о том, что реклама размещена в виртуальной сети, а точный адрес сервера не отмечен в протоколе.
 
Внимание констатирующего агента Совета конкуренции привлекла страница предприятия в социальной сети. На официальной странице фирмы было опубликовано рекламное объявление. Слоган в шутливой манере обыгрывал замену напольных покрытий с поиском новой супруги. Проверяющий пришел к выводу, что реклама носит сексистский характер и составил протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 364 Кодекса о правонарушениях1. Предприятие было оштрафовано.

 

Адвокат предприятия обжаловал решение о наложении штрафа, отметив, что Совет по конкуренции нарушил правила привлечения предприятия к административной ответственности и привел в защиту предприятия следующие аргументы.

1. Сеть Фейсбук не может быть местом нарушения. Совет по конкуренции выполняет свои обязанности на территории Молдовы, то есть действует в пространстве границ страны. Реклама, за которую оштрафовали предприятие, размещена в виртуальном пространстве. Констатирующий агент, в нарушение закона, не определил, где находится сервер сети, на котором расположена страница с информацией. Из протокола не ясно, находится ли сервер на территории Молдовы или расположен за ее пределами. Место правонарушения не установлено.

 

2. Страница в сети не является местом правонарушения. Фейсбук, как социальная сеть, не может служить способом совершения правонарушения.

 

Первая инстанция отклонила жалобу адвоката. Апелляционная палата также признала, что рекламное объявление нарушает действующее законодательство и носит оскорбительный и унижающий характер.

 

Хотя реклама была размещена на официальной странице предприятия, размещение в сети имеет свои особенности, в первую очередь следует определить виртуальное место, а затем территорию. Виртуальное место нарушения – веб страница – идентифицирована и установлена. К ней можно подключиться из любого места. Что касается конкретной территории, то сеть интернет не связана с определенной территорией и доступна на территории всего земного шара.

 

При рассмотрении дел о нарушениях по размещению рекламы в Интернете следует установить место нахождения предприятия, которое является источником соответствующей информации, и нахождение рекламируемого объекта, а есто нахождения сервера, где хранится информация, не имеет значения для деятельности предприятия, размещающего рекламу. Потребители рекламы не выезжают на место нахождения сервера для просмотра этой рекламы.

 

Апелляционная палата признала, что вина предприятия в совершении правонарушения доказана и наложение штрафных санкций законно.

___________________________________________________

1 Ст.364, п. (6). Представление, изготовление или распространение субъектами рекламной деятельности недобросовестной, недостоверной, неэтичной, сексистской или какой бы то ни было иной рекламы, противоречащей закону и общественному порядку,

влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от 18 до 90 условных единиц, на должностных лиц в размере от 120 до 240 условных единиц и на юридических лиц в размере от 240 до 300 условных единиц.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.