09
04 2019
138

Financial Inclusion об экономике Молдовы

Эксперты Всемирного банка сохранили прогноз роста ВВП Молдовы в 2020 г. на уровне 3,5%, а на 2021 г. увеличили его на 0,6%– с 3,2% до 3,8%, но снизили на 2019 г. – с 3,8% до 3,6%. Об этом говорится в докладе Financial Inclusion об экономике Европы и Центральной Азии, подготовленном ВБ. Согласно документу, в 2019 г. инфляция в нашей стране составит порядка 4,7%, в 2020 г. – 4,5%, в 2021 г. – 5%. В докладе также говорится, что средний рост ВВП Молдовы за последние 10 лет составил 4,6%, а в ближайшие годы они останутся низкими в условиях более слабого внешнего и внутреннего спроса.

В докладе отмечен реальный рост располагаемых доходов населения, в результате чего выросло внутреннее потребление. Это связано с внедрением налоговой реформы (сокращением бремени налогообложения доходов физических лиц), повышением заработных плат, а также ростом объема денежных переводов. Последний фактор в связке с увеличением объемов экспорта позволили национальной валюте укрепиться по отношению к доллару США, а низкая инфляция и благоприятные процентные ставки способствовали росту инвестиций.

Основными проблемами для долгосрочного роста являются неблагоприятные демографические тенденции, низкая производительность труда и уязвимость к внешним шокам, а экстремальные погодные условия могут повлиять на производительность сельского хозяйства. При этом эксперты считают, что на фоне укрепления фундаментальной и финансовой ситуации в 2018 г. экономический рост в Молдове оставался стабильным, и реальный ВВП увеличился на 4%.

Эксперты считают, что в среднесрочной перспективе финансовое положение страны может ухудшиться из-за неэффективных госрасходов, снижения экономической активности и увеличения нагрузки на счета по заработной плате и социальным трансфертам. Представляет собой риск и финансирование дефицита бюджета, поскольку оно в значительной степени зависит от внешних финансовых источников, которые могут не материализоваться в период после выборов. При более высокой прогнозируемой инфляции правительство может найти более дорогостоящее финансирование запланированных расходов на местном рынке с риском вытеснения кредитной деятельности. Долгосрочные проблемы экономического роста Молдовы, как отмечалось, включают старение населения, увеличение миграции и модель экономического роста, определяемую потреблением, обусловленным денежными переводами, а также низкой производительностью.

Согласно представленным прогнозам, на фоне спада денежных переводов снизится внешний и внутренний спрос, что замедлит экономический рост РМ ниже средне-исторических значений. Вместе с тем, постепенно возрастает доверие потребителей и бизнеса на фоне улучшения финансовых условий, которые будут поддерживать как уровень потребления, так и инвестиций, а в среднесрочной перспективе рост экономики Молдовы составит порядка 3,7%.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.