28
12 2016
4529

Физические лица смогут заниматься коммерческой деятельностью без учреждения юридического лица

С 2017 г. физические лица-резиденты Молдовы смогут заниматься коммерческой деятельностью без учреждения организационно-юридического лица. Согласно опубликованным в Monitorul Oficial поправкам к Налоговому кодексу, для этого устанавливается специальный налоговый режим «независимая деятельность».

Под него подпадают физические лица-резиденты, которые без оформления организационно-правовой формы получают доход от независимой деятельности в размере не более 600 тыс. леев в одном налоговом периоде. Для получения статуса оператора независимой деятельности налогоплательщик должен подать заявление в Государственную налоговую службу.

Лица, занимающиеся независимой деятельностью, должны будут уплачивать в качестве подоходного налога 1% от полученных доходов, но не менее 3 тыс. леев в год. Уплата налога в бюджет будет осуществляться в рассрочку, ежеквартально, до 25-го числа месяца, следующего за соответствующим кварталом. Обязательным условием будет использование контрольно-кассовой машины при осуществлении независимой деятельности, а также простой системы бухучета.

Согласно документу, в первый налоговый период налогоплательщик сможет уменьшить подлежащую уплате сумму подоходного налога на сумму понесенных расходов на приобретение используемой в деятельности контрольно-кассовой машины. Период применения начинается с налогового периода, в котором подано заявление, при условии подачи его до 31 декабря отчетного налогового года.

Налогоплательщик, решивший прекратить независимую деятельность, должен предоставить соответствующее заявление и декларацию об уплаченном подоходном налоге.

Концепция «независимой деятельности» изначально разрабатывалась в качестве альтернативы патентам на розничную торговлю, которые с 2017 г. планировалось полностью отменить. Однако на переходный период – до конца 2018 г.– власти решили сохранить и возможность розничной торговли на базе патента с лотков, прилавков, из палаток, киосков (ларьков), павильонов и автомашин, а также реализацию продовольственной и скоропортящейся продукции молдавского производства в пределах коммерческих рынков. Этот вид деятельности разрешен только для патентообладателей с действующими на 31 декабря 2016 г. патентами, при этом, ежемесячная стоимость патента увеличена.

via | www.infomarket.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.