05
03 2021
164

Госучреждения – в составе учредителей МИГ-ов

Профильные парламентские комиссии приступили к рассмотрению законодательной инициативы о внесении изменений в Закон о некоммерческих организациях. Автор проекта предлагает разрешить органам публичной власти и публичным учреждениям, государственным и муниципальным предприятиям учреждать НКО и становиться членами общественных объединений местных инициативных групп (МИГ).  В настоящее время в Молдове лишь образовательные учреждения вправе создавать фонды и частные учреждения.
 
Законодательная инициатива позволит создать механизм сельского развития через призму Закона о местных инициативных группах,  проект которого парламент должен принять в ближайшие дни.  Он предусматривает создание МИГ-ов - некоммерческих, аполитичных ассоциаций, созданных на основе территориального партнерства на местном уровне между государственным, предпринимательским и гражданским сектором, с юридическим статусом. МИГ-и призваны разрабатывать и внедрять стратегии местного развития в соответствии с европейским подходом «LEADER».
 
Автор проекта проанализировал законодательство ЕС, в том числе Румынии, Эстонии, Польши, которое регламентирует деятельность МИГ-ов. По его мнению, оптимальной для Молдовы является польская модель, предполагающая введение специфических положений для создания МИГ-ов, способных осваивать европейские фонды для местного развития в рамках программы «LEADER». В то же время, в Румынии МИГ-и создавались при участии Министерства сельского хозяйства и регионального развития в качестве управляющего органа.
 
Отметим, модель функционирования МИГ-ов в Молдове была разработана в рамках программы ЕС «SARD». Сегодня в Молдове уже создано более 30 местных инициативных групп. В 2019 г. МИГ-и реализовали около 250 проектов местного развития с бюджетом более 10 млн леев, привлеченных из внешних источников.
 
«LEADER» –  это инструмент ЕС для развития сельских населенных пунктов, целью которого является поддержка местного экономического развития и реализация потенциала сельской местности, основываясь на использовании местных ресурсов. Первая программа  «LEADER»  была запущена в странах-членах ЕС в 1991 г. Благодаря ее эффективности и популярности в сельских местностях, программа продолжала расширяться географически.
 
Сегодня «LEADER» реализуется как в странах-членах, так и в ассоциативных странах, обеспечивая устойчивый экономический рост на местном уровне. С 2013 г. подход  «LEADER»  применяется не только в сёлах, но и в городах.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.