14
09 2017
377

Государство компенсирует ущерб, нанесенный преступлением

Компенсация государством ущерба, нанесенного в результате совершения преступления, предусмотренная положениями Закона nr. 137 от 29.07.2016 о реабилитации жертв преступлений (далее – Закон), будет рассматриваться межведомственной комиссией по государственной финансовой компенсации причиненного преступлением ущерба (далее – Комиссия). Во исполнение ст.17 п.2 Закона, Министерство юстиции предложило для публичных дебатов проект решения Правительства об утверждении регламента деятельности данной комиссии.


Авторы считают, что внедрение и последующая реализация положений проекта создаст механизм финансовой компенсации государством ущерба, нанесенного преступлением, будет способствовать восстановлению социальной справедливости и обеспечит соблюдение прав человека.

Проект определяет принципы создания Комиссии, ее основные обязанности, компетенцию, а также права и обязанности ее председателя, членов и секретариата.

Также проект предусматривает процедуру подачи и рассмотрения заявления о предоставлении финансовой компенсации государством, порядок принятия Комиссией одного из следующих трех решений:

— предоставление финансовой компенсации, с указанием ее суммы;

— отказ предоставить финансовую компенсацию;

— приостановление рассмотрения заявки в случае возобновления уголовного преследования, а также при наличии других обстоятельств, не позволяющих принять решение относительно запроса финансовой компенсации ущерба, рассмотрение заявления приостанавливается мотивированным решением Комиссии с тем, чтобы возобновить его, когда уголовное дело будет завершено или обстоятельства, обусловившие приостановление рассмотрения соответствующего заявления, отпадут.

Учитывая, что исполнение решений Комиссии потребует финансовых затрат из государственного бюджета, авторы проекта предлагают предварительный подсчет необходимых средств, которые необходимо будет заложить в госбюджет для выплат пострадавшим в результате совершенных преступлений.

В расчет принята статистика рассмотренных уголовных дел по статьям, предусмотренным ст. 12 п. (2) Закона, с вынесением окончательных решений судебными инстанциями муниципиев Кишинев и Бельцы.
В среднем в 2016 году было вынесено по 99 решений по указанным статьям. Исходя из того, что в РМ останется 15 судебных инстанций, авторы предлагают принять за основу факт принятия каждой из них 99 дел по положениям Закона, в результате чего может быть получено 1485 случаев, по которым последует выплата пострадавшим лицам.

Далее принимается во внимание, что финансовая компенсация, выплачиваемая из государственного бюджета составляет 70% суммы ущерба, но не может превышать 10 среднемесячных заработных плат по экономике прогнозируемых на год, в котором пострадавшее лицо составило заявление о предоставлении компенсации. Также учитывается, что среднемесячная заработная плата по экономике, прогнозируемая на 2018 год, составит6150 леев. Таким образом, помножив все составляющие (1485 дел x (6150 леев x10 среднемесячных зарплат)), мы получаем максимальную сумму – 91, 33 млн леев.

Вместе с тем, авторы напоминают, что финансовую компенсацию государство выплачивает в том случае, если виновное лицо не в состоянии покрыть нанесенный ущерб и если пострадавшее лицо не получило других компенсаций, таких как страховые выплаты, выплаты, предоставленные правонарушителем, в добровольном или принудительном порядке, до вынесения судом решения по гражданскому иску, вытекающего из уголовного дела или на основе решения по уголовному делу.

Согласно имеющимся в распоряжении авторов данным, порядка 80% сумм нанесенного ущерба компенсируется пострадавшим лицам самими правонарушителями, около 15% — за счет страховых выплат и различных пособий.
Таким образом, в государственном бюджете на 2018 г. предлагается предусмотреть в качестве возможных выплат для компенсации ущерба пострадавшим в результате уголовных преступлений лицам сумму в 4,57 млн леев.

Напоминаем, что, согласно действующему законодательству, государство через Министерство юстиции приобретает права жертвы преступления, которой была предоставлена финансовая компенсация за счет средств госбюджета, с тем, чтобы преступник возместил ему в дальнейшем суммы, выплаченные жертве.

Также подчеркиваем, что финансовые компенсация причиненного преступлением ущерба, предоставленная государством, не подлежит налогообложению.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.