21
06 2018
186

Госзакупки станут прозрачнее

Правительство одобрило 20 июня проект изменений и дополнений в Закон о государственных закупках. Документ разработан с целью приведения национального законодательства в сфере госзакупок в соответствие с европейскими требованиями и для выполнения Молдовой обязательств, взятых перед Евросоюзом в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС.

Законопроект устанавливает более комплексные нормативные рамки в области госзакупок, но и при этом более функциональные, поскольку обеспечивают четкость целого ряда понятий. Кроме расширения терминологии, для упрощения процесса предусмотрено развитие существующих в законодательстве механизмов госзакупок и применение новых.

Например, закупающий орган сможет проводить консультации с независимыми экспертами, другими государственными органами или экономическими операторами до начала процедуры присуждения договоров о госзакупках при условии, что высказанные мнения, предложения и рекомендации не направлены на устранение конкуренции и/или нарушение принципов недискриминации и прозрачности. Способы, условия и процедуры проведения рыночных консультаций будут осуществляться посредством предусмотренных в законе о госзакупках методологических норм.

Также будет упрощено электронное взаимодействие в системе закупок за счет создания новых электронных инструментов. Это позволит повысить эффективность организации и проведения процедур по присуждению контрактов о госзакупках. В частности, дополнена ст. 32 закона, оговаривающая правила сообщения информации, а также появилось отдельное положение относительно доступности в электронном виде документов о присуждении контрактов.

Вводится применение Единого европейского документа о закупках («DUAE»), который представлен в электронном формате, стандартизированном Еврокомиссией. Документ предусматривает декларирование экономическим оператором, под собственную ответственность, выполнение критериев квалификации и отбора в процессе госзакупок. «DUAE» заменит представление документов по квалификации экономического оператора до открытия оферт. Вместо этого предусмотрена так называемая «пост-квалификация» — когда контрактующая сторона запрашивает все необходимые документы у победителя тендера. В то же время, если контрактующая сторона может напрямую и бесплатно проверить в базе данных документы, подтверждающие представленную в «DUAE» информацию, то экономический агент освобождается от представления этих документов на этапе пост-квалификации. Введение «DUAE» на национальном уровне направлено на упрощение и повышение эффективности процесса госзакупок.

Другой аспект законопроекта касается введения новой концепции критериев присуждения в области госзакупок. Если сегодня без ущерба для законодательных или административных положений, относящихся к оплате определенных услуг, критерием присуждения договора может быть лишь наиболее выгодная с технико-экономической точки зрения оферта либо самая низкая цена, то в будущем критериев будет четыре: самая низкая стоимость, самые низкие расходы, наилучшее соотношение качества и цены, наилучшее соотношение качества-расходов.

Соответственно, при определении победителя в процессе госзакупок устанавливаются новые критерии, в основе которых находятся долгосрочные закупки, комбинирующие аспекты качества и стоимости. А для развития концепции устойчивых госзакупок отдельная статья оговаривает принципы расчета стоимости жизненного цикла товара, услуги или работы, подлежащей госзакупке.

Важным аспектом является создание новых видов процедур закупок, в соответствии с нормативными рамками ЕС. В их числе закупки в случае социальных и других специфических услуг, партнерство для инноваций, использование электронного каталога в качестве специального инструмента госзакупок.

Еще одно изменение касается установление лимита в размере 13 млн леев, без НДС, для договоров о закупках, направленных на социальные и другие специфические услуги.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.