10
04 2019
313

Хорошие дороги. Год 2019

Правительство утвердило Программу распределения средств дорожного фонда для национальных автомобильных дорог общего пользования на 2019 г. и Программу периодического ремонта национальных, местных, коммунальных автомобильных дорог общего пользования и улиц. Документ опубликован в МО 5 апреля текущего года.

Бюджет Программы распределения средств дорожного фонда для национальных автомобильных дорог общего пользования утвержден в размере 1,024 млрд леев, или на 5,3% больше суммы, утвержденной на эти цели на 2018 г. В частности, в 2019 г. из утвержденной суммы планируется выделить:

48,7% — на содержание автомобильных дорог (498,59 млн леев);
31,8% — на ремонт автомобильных дорог и инженерных сооружений (326 млн леев);
10% — на возмещение долгов за выполненные объемы работ по содержанию национальных дорог общего пользования (102,6 млн леев);
7% — на совместное финансирование проектов по реконструкции автодорог (72 млн леев, из них большая часть средств будет использована на строительство объездной дороги в Унгенах — 40 млн леев и реконструкцию объездной дороги М2 Кишинев (R1M1 Яловены) – 22 млн леев);
2% — на выполнение работ по проектированию, оценке дорог и приобретение земель (20 млн леев);
0,3% — на приобретение электронной системы для выпуска, управления, мониторинга и контроля электронной виньетки (2,8 млн леев);
0,2% — на закупку оборудования для оснащения испытательной лаборатории Госадминистрации автомобильных дорог (2 млн леев).

Наибольшие суммы предусмотрены на ремонт дороги Кишинев-Оргеев-Бельцы – 59,3 млн леев, ремонт дорожного полотна трассы Бендеры-Каушаны-Чимишлия – 30 млн леев, ремонт дороги R30–Тудора-Паланка-граница с Украиной – 30 млн леев, строительство моста и железнодорожного переезда на дороге Кишинев-Дубоссары-Полтава (Украина) – 29,2 млн леев, ремонт дорожного полотна на участке дороги Унгены-Барбоены-Немцены – 28,1 млн леев.

Программа периодического ремонта местных дорог общего пользования, коммунальных дорог и улиц предусматривает объем финансирования в 1,72 млрд леев (на 12,2% меньше, чем было утверждено в 2018 году). Документом оговорен ремонт различных участков местных дорог для улучшения качества дорожной инфраструктуры в 1018 населенных пунктах страны (в 2018 г – в 1257 населенных пунктах).

Решение по отбору участков дорог для ремонта было приняты с учетом предложений местных органов власти, чтобы учесть интересы всех сообществ. Кроме того, еще в 138 населенных пунктах запланирован ремонт по контрактам, заключенным в 2019 г., объем ассигнований составит около 288 млн леев.

Стоит отметить, что первая программа будет финансироваться за счет средств Дорожного фонда по мере их накопления, вторая программа — из госбюджета.

Оговорено, что функции заказчика работ будет выполнять Государственная администрация автомобильных дорог. После завершения работ, предусмотренных в Программе периодического ремонта национальных, местных, коммунальных автомобильных дорог общего пользования и улиц, объем выполненных работ будет передан на баланс местных органов публичного управления (за исключением работ для национальных дорог общего пользования).

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.