12
04 2019
326

Исчисление взносов ОГСС и ОМС при добровольном медицинском страховании работников

Предприятие «Х» заключилo сo страховой компанией «У» договор о медицинском страховании своих работников от рисков, не предусмотренных Единой программой обязательного медицинского страхования (далее – Единая программа). В соответствии с указанным договором, предприятие уплачивает страховые взносы страховой компании «У», а в случае наступления страхового риска страховщик погашает расходы работников на медицинские услуги, не предусмотренные Единой программой. Следует ли исчислять взносы ОГСС и ОМС от взносов, перечисляемых предприятием «Х» страховой компании «У» по добровольному медицинскому страхованию работников или от стоимости медицинских услуг, оказанных медицинским учреждением работникам компании «Х» за счет уплаченных ранее страховых взносов по добровольному страхованию?

Как известно, базой расчета взносов ОГСС и ОМС является заработная плата и другие выплаты. Перечисленные компанией «Х» взносы для страхования своих работников и оказания медицинских услуг сверх объема, предусмотренного в Единой программе, не являются заработной платой указанных работников. Рассмотрим, установлены ли в этом случае указанные платежи в качестве других выплат по социальному страхованию.

Следует отметить, что в соответствии с положениями ст. 1 Закона о государственной системе социального страхования № 489/1999 (далее по тексту – Закон № 489), выплата – это любая сумма, иная нежели заработная плата, выплаченная работодателем в пользу лиц, работающих по ИТД, лиц, находящихся в служебных отношениях на основании административного акта или по иным гражданским договорам о выполнении работ или оказании услуг, включая выплаты в натуре, регулируемые нормативными актами или коллективным трудовым договором, кроме платежей и доходов, из которых не исчисляются взносы ОГСС. Не вызывает сомнений тот факт, что в данном случае выплаты произведены работодателем в пользу работников. В то же время, выплаты для обеспечения работникам медицинских услуг сверх предусмотренных Единой программой не установлены в приложении 3 к Закону № 489 в качестве платежа, из которого не следует исчислять взносы ОГСС. Соответственно, от страховых взносов, перечисляемых предприятием «Х» страховой компании «У» для добровольного медицинского страхования своих работников должны исчисляться.

Рассмотрим, являются ли перечисляемые «Х» страховые взносы другими выплатами в целях исчисления взносов ОМС. В ст. 3 Закона о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593-XV от 26.12.2002 г. установлено, что другие выплаты – это любая другая сумма, кроме заработной платы, выплаченная работодателем в пользу его работника, а также другие платежи и доходы, выплаченные физическим лицам, за исключением предусмотренных в статьях 20, 89, 90 и 901 НК, на которые не начисляются взносы ОМС. В то же время, в указанных статьях НК данные платежи не указаны. Из этого следует, что на данные платежи следует начислять и взносы ОМС.

Теперь рассмотрим, следует ли исчислять взносы социального и медицинского страхования от стоимости медицинских услуг, полученных работниками компании «Х» сверх объема, предусмотренного Единой программой. В соответствии с положениями п.7 приложения 3 к Закону № 489, не должны исчисляться взносы ОГСС на суммы, получаемые застрахованными лицами по добровольному страхованию.

Что касается взносов ОМС, то, поскольку они не числятся в статьях 20, 89, 90 и 901 НК, указанные в вопросе суммы установлены в качестве других выплат. Соответственно, от указанных выплат взносы ОМС следует исчислять.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.