05
10 2020
569

Изменение правил учета налогоплательщиков

В случае, если налогоплательщик (за исключением тех, которые подлежат государственной регистрации) меняет местонахождение (место жительства) c выбытием при этом из района деятельности подразделения Государственной налоговой службы, в котором он состоит на налоговом учете, он уведомит об этом подразделение ГНС на основании запроса об изменении данных.
 
Это предусматривает новая редакция п. 95 Инструкции по учету налогоплательщиков (далее - Инструкция), утвержденная Приказом № 352 Государственной налоговой службы от 28 сентября 2017 г. Изменения и дополнения к данному нормативному акту были опубликованы в «Официальном мониторе» и вступили в силу в пятницу, 2 октября (Приказ ГНС № 477 от 15 сентября 2020 г.).

 

Помимо этого, документ оговаривает дополнение Инструкции п. 951, в соответствии с которым, в случае изменения местонахождения налогоплательщика подразделение ГНС в районе деятельности, куда был переведен налогоплательщик, при необходимости и по объективным причинам (запрос заверенной копии документа из дела налогоплательщика или низкой читабельности оцифрованного документа), сможет запросить копию дела или определенных документов из дела у территориального подразделения ГНС, где было его предыдущее местонахождение.

 

Изменения также предусматриваю, что подразделение ГНС будет анализировать дело налогоплательщика и обеспечивать оцифровку документов, которых нет в электронном формате в Информационной системе ГНС, в течение 10 рабочих дней с даты возникновения следующих ситуаций:

a) подачи заявления об изменении данных налогоплательщиками, не подлежащими государственной регистрации;

b) получение от органов, наделенных правом государственной регистрации, сведений об изменении местонахождения в случае, когда налогоплательщики подлежат государственной регистрации;

c) включение налогоплательщика в Список экономических субъектов – крупных налогоплательщиков.

 

Одновременно со вступлением в силу Приказа ГНС № 477/2020, из Инструкции исключен п. 97, который предусматривал, что в случае, если налогоплательщик квалифицировался как «крупный налогоплательщик», подразделение ГНС должно было передать дело главному управлению администрирования крупных налогоплательщиков, которое после его получения являлось ответственным за осуществление действий, предусмотренных главами IV–XI Инструкции.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.