18
07 2018
359

Изменились правила электронного наблюдения лиц

В Молдове расширен круг лиц, подлежащих электронному наблюдению. Соответствующие изменения и дополнения внесены в законодательство и опубликованы в «Monitorul Oficial». Речь идет о надзоре на расстоянии посредством систем GPS, стационарного или мобильного телефонного оборудования и использования специального устройства, состоящего из браслета или мобильного устройства, закрепляемого на руке или ноге наблюдаемого лица.

Сегодня электронное наблюдение осуществляется в отношении лиц, освобожденных от уголовного наказания в соответствии со ст.89 УК, а также осужденных, которые передвигаются без конвоя или находятся в краткосрочном выезде за пределы пенитенциарного учреждения в соответствии со ст. 216 и 217 Исполнительного кодекса РМ.Согласно поправкам, теперь электронное наблюдение будет вестись и в отношении лиц, к которым применена мера пресечения с установлением обязанностей или ограничений.

Кроме того, вводится новое требование о компенсации государству ущерба за повреждение устройств слежения. Так, в случае установления факта порчи, намеренно или по неосторожности, и отказа добровольно оплатить стоимость электронного оборудования лицами, за которыми ведется электронное наблюдение, будут применяться жесткие меры. Если речь идет о заключенных, то Национальная инспекция по пробации будет направлять иск в суд о принудительном возмещении стоимости электронного оборудования. Если речь идет о лице, в отношении которого была применена мера пресечения, советник по пробации или, в зависимости от обстоятельств, специализированное подразделение незамедлительно информирует орган полиции для уведомления прокурора и/или судебной инстанции о целесообразности замены меры пресечения на более строгую меру.

По данным министерства юстиции, расходы на лицо, находящееся в органах пробации, сегодня составляет 7 леев день или 2555 в год (сумма включает расходы на персонал, оборудование, аренду офисов и пр.), в то время как расходы на содержание лиц в тюремном заключении составляют 179 леев в день или около 65 тыс. леев в год. При этом, ежегодно растет число судебных решений о применении мер пресечения, и в отношении этих лиц необходим электронный мониторинг.

Для обеспечения электронного наблюдения за лицами, к которым применена мера пресечения, будет создано специальное подразделение, которое будет работать круглосуточно.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.